经验首页 前端设计 程序设计 Java相关 移动开发 数据库/运维 软件/图像 大数据/云计算 其他经验
当前位置:技术经验 » 其他 » 职业生涯 » 查看文章
关于营销的37句真言
来源:微信公众号“空手”  作者:空手  时间:2019/11/1 9:44:48  对本文有异议

营销,是我的公众号一个主要的写作课题。围绕营销我写过多篇文章,最近一段时间,我把我认为比较重要的7篇谈营销的文章,包括《什么是营销?》《营销的本质》《营销4讲》《百年营销简史》,重新编辑、订正、增删内容,做成了一份电子文档。

以下37句话,是我整理、浓缩后总结的对市场营销的核心思考与观点。

1.jpg

1、企业的目的不是创造购买,而是建立关系。

2、关于创业的灵魂三问:你的顾客是谁?他们为-什么买单?他们从哪儿来?

3、对于一个企业而言,企业想生产什么并不重要,最重要的是顾客需要你生产什么,他们想购买什么。

4、理解需求是营销的前提。创造价值是营销的本质。管理认知是营销的手段。建立关系是营销的目标。

5、一切生意机会,都从消费者需求中来。

6、是顾客需求,决定了企业产品的性质,决定了企业自身的定义和使命,决定了企业能否取得成功。

7、占领品类只是权宜之计,占领需求才是恒久之道。

8、市场营销的目标,在于充分理解顾客,并将他们潜在的心理需求变成实际的购买行为。

9、价值设计,贯穿于营销的始终。

10、市面上的一切营销理论其实最终都落脚于两个字:价值。确认价值、创造价值、传递价值、结成价值共同体。这便是营销4阶段的另一种解释方式。

11、营销是帮助企业理解用户需求,从而管理产品和市场。

2.jpg

12、如果说广告是站在用户的角度看沟通,那么营销就是站在企业的角度看管理。

13、营销的完整公式是:营销=UV+(DM、UM、CRM);创造差异化价值+用户管理(需求管理、用户心智管理、客户关系管理)

14、品牌管理,就是管理消费者认知,那意味着我们需要管理三个部分,mind头脑、emotion内心情感、culture社会文化。

15、认知管理,就是解决企业与顾客之间的信息不对称。

16、品牌是产品与用户组成的共同体。

17、一个好的产品要让消费者从中看到自己想要成为的样子。

18、我们通过消费来确认自己是谁,确认自己与他人与群体之间的关系。

19、消费者的需求和欲望从哪来?它们来自于消费者的自我概念和生活方式。

20、广告业是干什么的?就是将一些消费者并不需要的东西卖给他们。

3.jpg

21、做广告是娱乐业,做品牌是造梦业。

22、一个品牌拥有三种价值:工具价值、个体价值、社会价值,所以说一个品牌的成长路径包括三阶段:成为用户的工具、成为用户自我表达的媒体、成为社会共识和文化IP。

23、传统营销更注重心理学,现代营销更注重行为学。

24、市场营销的基准概念是交换。消费者要交换,因为他有需求。企业能交换,因为他创造价值。

25、Marketing翻译成“营销”是错的,真正正确的翻译应该是——市场学。

26、多数人口中的营销,比如事件营销、节日营销、会议营销,其实指的是“推广”(Promotion)。而Promotion,则只是营销4P中的一个战术执行环节。

27、将营销理解成营+销,为销而营,是无聊的文字游戏。

28、企业的整个经营活动一定是始于顾客,并终于顾客的;始于理解顾客需求,终于为顾客创造价值。

29、过去,市场是生产的终点;而现在,市场则是生产的起点。过去,是以产定销;现在,是以销定产。

30、迈克·波特的三种竞争战略:总成本领先、差异化、聚焦,其实归根结底只有一种,那就是差异化。竞争战略的本质是差异化。

31、定位利用的是庸众两大心理:迷信权威(XX行业领导者)、追求从众随大流(销量遥遥领先)。

32、运营,其实就是数字赋能下的传播推广。

4.jpg

33、零售的本质是数据。只有当你掌握了真实的消费者数据,你才能将消费者变成企业的数字资产。否则你的消费者,就只是沉睡在表格上的一行数字。

34、营销最终要回到帮助企业解决问题。

35、搞清楚谁是我们的敌人,谁是我们的用户,还有,我们是谁。这就是营销的首先问题。

36、一间企业在创立成长过程中,会遇到很多问题。不同的企业面临的问题不同。但归根结底,企业面临的要么是产品问题,要么是竞争问题,要么是用户问题。

37、产品、用户、竞争;产品、用户、竞争;产品、用户、竞争,是营销不变的铁三角。

修改这一系文章做成电子书的过程中,我切实感受到了写一本书的那种孤独与执着。每个不眠的夜晚,修改文章、润色、查资料、排版、做封面,前前后后折腾了近一个月。

我没有时间也没有兴趣搞什么转发朋友圈截图发后台,才能获取下载链接。如果大家觉得有用的话,请分享给你的朋友、同学和同事吧。

THE END