经验首页 前端设计 程序设计 Java相关 移动开发 数据库/运维 软件/图像 大数据/云计算 其他经验
当前位置:技术经验 » 其他 » 职业生涯 » 查看文章
HIFIMan TWS600A的听感小记(测评)
来源:cnblogs  作者:米太白  时间:2019/12/2 9:11:43  对本文有异议

HIFIMan TWS600A的听感小记(测评)

        几年前蓝牙耳塞在大哥苹果的带领下有着掀翻小池塘的气势。蓝牙耳塞完全替代了我在通勤路上用的有线塞子,当时随便买了一副两百多元的塞子,低音轰头就算了质量还很差,用了两个月就充不进去电还经常偏音这就蛋疼了。虽然我已经四五年不玩耳塞了,但印象中两百元塞子不至于粗制滥造。翻了一下网页才发现蓝牙耳塞的起步价应该是200,但是超过1000音质就基本不再提高。于是把预算提高到五百左右,看中了真男人家的TWS600A。
        据我了解蓝牙在传输数据的时候都是压缩数据,传丢了之类的都会影响音质。所以最强蓝牙耳塞应该也打不过500左右的有线耳塞。如果有人把BBE算法搬到蓝牙耳塞上的话,我会认为这种声音应该是吊打市面大部分蓝牙产品的。真男人家说把太子播放器的算法搬了上去,估摸着应该是类似BBE的算法,可以对传输中损失的高频细节进行修复。那么对于很在意600A只支持SCB和AAC的蓝牙编码的手机用户来说,编码没有那么重要,SCB可以理解为320码率的mp3,在算法的加持下出个街没什么好纠结的,况且在同等声压下没几个人能听出320mp3和flac的区别。又想听无损出街还要是蓝牙?太累了吧,这是音频巨头们未来要做的事情。
        在塞子到了马上听了一耳朵,声音很正,中高频有明显的胆味,这种音染让我想起K314P的水晶丽音,很讨好耳朵。为了快点稳定振膜我马不停蹄的用白噪音和粉红噪音跑了一两天。然后好奇的翻出还能找的的500价位音质的适合对比的几条塞子:声美E10,MX985,创新Air。

 

 

 

        前端:iPhone6s Plus
        播放器:网易云音乐(无EQ)
        参考塞:声美E10,MX985,创新Air
        曲目:女声流行,男声流行,小提琴独奏,小编制New Age,大动态纯音乐
        我很快就发现iPhone并不能把创新Air和MX985推的很有力,所以只好拿声美E10来做主要对比对象。
600A的调音是ACG风格这种风格和我手上所有塞子都不是一个取向,ACG调音了解一下

        2K凸起使得人声有包围感,在出街的时候低频和人声作为最主要信息输出而不必将音量调整过大。官方说的胆味是一种暖声的调音,这使得在中高频非常好听,听小提琴的时候会有松香味,听女声会有较多包围感。
        我试着将2K稍微调下去女声的听感果然接近其他塞子:

        紧接着我发现600A是属于换套如换塞的类型。将原配硅胶套换成大口径小套后,声场由紧凑变得较为开阔,中频的听感变凹,人声远离了些。我花了些时间找到了一副小号惰性海绵套试了,发现这种套子下不再是明显的ACG调音,三频较为均衡,声场开阔了些。在安静的环境中我会比较喜欢这种调音。

 

        换上大一号的惰性海绵套,600A有种K450的感觉,松松软软温温暖暖。如果不会调EQ换套子倒是个改头换面的捷径。值得注意的是真无线蓝牙耳塞因为腔体一侧受到重力,耳机套的选择面会变窄。如果选择不稳的塞子就会出现第一天出街就掉地上一脚踩碎的悲剧,仿佛头天入洞房第二天奔丧。    三频:三频是均衡的,原配套子2K较为凸起,换套子可以调音。我看到群里有人说低频少,如果说600A的低频少的有两种可能,一是硅胶套没选贴合的导致漏音,二是不适合听高保真风格。大部分人群其实并不能立刻识别中高频的美感,低频却不一样,因为低频起烘托作用非常抓耳朵。这也是200块蓝牙塞子都是轰炸机的原因。
        解析:600A的低频听感是好于带套子的创新Air的,主要是Air会散开,600A更为聚拢。中高频暖声胆味解析不错。满意。
        声场:原配套子声场不大,适合出街,换大口径套子声场会打开适合安静的环境。
        定位没啥毛病,动态在编制较大的情况下能保持主次没有乱七八糟。
        综合来看从TWS600一千元的价位拷贝过来修改配置的TWS600A是来抢占中端市场的。在较长时间内500价位的真无线蓝牙塞TWS600A应该都是热门话题。

-------------------------------------
ACG听感补充

        曲目:《灌篮高手》好想大声叫喜欢你,《数码宝贝》Butterfly。(送的大口径小号硅胶套)
        两首曲目是贝斯从头到尾,鼓点不停,电吉他不断来袭。属于声音非常多的曲目。600A的表现非常好听,并没有主次不分,显得仅仅有序。在大口径小号套下600A,一耳朵就战胜E10。因为E10人声远,声场大没有氛围感。600A放出来就是动画片激情澎湃的感觉。然后拿出MX985试了下不愧被吹成平头塞之王,这个低频量和低频解析充满氛围感超级好听,600A人声比MX985还是会近一些,600A比MX985少了贝斯低频量的包围感。当然不能要求超过MX985,毕竟这塞子它曾经是个王者。对于ACG的粉丝来说选600A当然是没什么好纠结的。

-------------------------------------

哥套(哥伦比亚套)的听感补充

        不小心找的了哥套,对比了下。和原配比哥套的人声稍微远了点,低频弹了些。应该是目前我手上听感最高的套子了,这比原配套子多出来的这点低频的弹性在出街的时候尤为重要。

原文链接:http://www.cnblogs.com/xiaobajiu/p/11964779.html