经验首页 前端设计 程序设计 Java相关 移动开发 数据库/运维 软件/图像 大数据/云计算 其他经验
当前位置:技术经验 » 其他 » 职业生涯 » 查看文章
顺宇的时间分类191130
来源:cnblogs  作者:NicoWei  时间:2019/12/2 9:12:58  对本文有异议

 

一、背景

每个人每天只有24小时,人和时间的关联,是通过每日的任务体现的。所谓的任务,就是每天做的事,包括吃饭、睡觉、工作、学习、娱乐、家务,等等。

如果想在有生之年做点有意义和价值的事,那么时间管理必然是我们关注的话题之一。

时间管理的话题在网上一搜一大把,比如GTD、四象限法则,其侧重点在排优先级和如何做好任务上。而顺宇分享的,是如何对一天的时间投入进行分类和统计,让我们清楚知道自己的时间分布,是否和预期的人生目标相匹配。

二、时间分类

每天我们要做的事情很多,但归纳起来,可以分为六类:学习、事业、人脉、家庭、例行、休闲。

学习类。通过学习提升能力,目的是做出贡献,收获资源。资源包括很广,概括起来就是人事物,人脉,有价值的事情,换来的物品。学习类强调的是,信息输入。

事业类。几个核心伙伴带着一群人做的事,服务更多的客户,实现团队梦想,顺带赚点钱。

人脉类。主动关心他人,展示自己的事业,服务需要帮助的人,凝聚志同道合的人,感恩帮助自己的人。

家庭类。关注孩子成长,家人健康幸福等。

例行类。吃饭睡觉洗漱等,是每天都要做的,划分为例行。

休闲类。上述分类以外的,没必要细分,统统划入休闲类。包括,锻炼,刷微博微信,看奇闻异事,看综艺节目、电影,游戏,旅游,等等。

三、时间统计

可以找一款APP,按上述6个分类,对每天的时间分配进行记录,由APP自动统计分配的比例。

 

 对比测试了三款APP,推荐【时间记录】,理由:

1、快速点击进行时间计算,没有多余的步骤
2、可随时修改时间和切换类型
3、每日按24小时统计,没记录的,自动算入未统计项,这个比较好,适合我的理念。
4、大类结束时,自动弹出,可修改内容备注,并在【历史】栏,按时间顺序进行事件的回顾。

四、时间记录APP

《奇特的一生》这本书很有意思,描述了一位奇人——苏联科学家柳比歇夫的时间守则,从26岁开始,56年如一日的对时间记录,高效利用时间做一些他自己认为有价值的事。

通过记录、统计,获得了对自己投入时间的评估,而“时间记录”APP,就是能方便对自己投入时间进行统计的APP。

用了的感觉非常棒,看到自己的时间饼图,不由自主地有种想增加“学习类”、减少“休闲类”的冲动。坚持,看看自己能坚持记录多少天?

 

 

====================  

by NicoWei 

2019-12-1 19:22:51

==================== 

 

原文链接:http://www.cnblogs.com/free123/p/11967242.html