经验首页 前端设计 程序设计 Java相关 移动开发 数据库/运维 软件/图像 大数据/云计算 其他经验
当前位置:技术经验 » 其他 » 网站推广 » 查看文章
来告诉你实体店如何转型社交电商!!!神手微信CRM
来源:cnblogs  作者:神手软件CRM  时间:2018/12/24 10:20:59  对本文有异议

神手告诉你实体店转型社交电商的空间有多大!!

 

实体店做社交电商有两个思维要纠正:

首先,实体店习惯了坐等生意上门,而社交电商则是主动出击。

在电商大面积截流线下流量的环境下,实体店守株待兔的结果就是坐以待毙,在如今的形势下主动出击才能够走出困境。

其次,实体店做社交电商,店面不再是传统意义上的店面。

不是说你开在路边的一个店铺才算店面,你的店员、店长的朋友圈,微博、抖音、官网、微信公众号、小程序等对外开放的接口都是店面不可或缺、不可分割的一部分。

店面是一个随时随地、无时无刻不存在的一个销售渠道,一个交易的承载体。

电商冲击,实体店纷纷倒闭

实体店如何做社交电商?

一、引流至个人号

目前微信拥有10亿月活用户,而电商平台的月活用户大概是3-4亿,也就是说,还有6-7亿的用户是没有被电商覆盖的,微信一直是流量高地和电商洼地。

我们要把线下客户引流到微信上,再引导到社群里,形成粘性,建立强社交关系,再通过社群运营达成多次成交。

二、转换成交模式

实体店是先成交再社交,社交电商是先社交后成交。两者的销售、成交场景有很大的差异,似乎不能共存,但实体店做社交电商更合适,为什么这么说?

因为实体店“先社交”就是将成交达成的社交关系实现多次成交,让关系有情有趣更有钱!

三、玩转社群运营

比如说楼下的杂货铺,这个杂货铺能做社交电商吗,完全可以,顾客在店面支付的时候,说一句“你要是哪天不方便的话,我们可以送货上门”,让大家加他的微信。

通过门店这种自然的客流,把附近的人全部聚集到微信号上,再将他们拉到一个群里面去,玩社群。

 

 

因为实体店有个好处,它能够打通基于地理位置的社交网络。因为实体店是依托于具体位置的一个地点,能够辐射到周边常住用户,用户有共同的生活场景。比如同住一个小区,小孩去同一个幼儿园,经常去同一个健身房,在同一个菜市场买菜等等。

我们以实体店为中心,以这个店铺老板为中心,就建个群,这个群一定是一个以生活互助为主的群。

比如说,幼儿园这学期的名额就剩几个了,群里有人通知大家家里有适龄孩子的早点去报名;比如说附近一个老中医推拿很好,有人推荐给肩背不舒服的人。

群里多一些这样的人就会不断热络起来,而这正是传统的物业的短板。

四、打造店主IP

你要做的就是树立自己的个人IP,打造诚实可靠乐于助人的好店主现象。比如说,帮助附近居民在群里扩散消息找丢失的物品,及时通知群友小区治安及环境存在的问题让大家注意,帮忙代收快递临时寄存东西等。久而久之群就会变得有温度,群成员联系也会越来越紧密,类似烧烤这样的需求是可以衍生出很多营销点的。社交无处不在,这些需求在沟通互动中被不断激发、碰撞出来。

关系打通了,信任建立了,接下来才有可能承载更多的东西。

 

 

 把人汇集起来,需求自然会被激发,我们就可以做像是拼团、砍价的活动,推荐热卖产品。假设一个场景,比如说我是楼下小卖部店主,将社区里面大概几百户人家都聚拢在群里,晚上在群里问一句有谁要吃烧烤啊,再发一些诱人的烧烤照片或烤制视频。告诉大家现烤牛肉串有买有送,十块钱三串,下单立马送上楼。

再比如说店主群里喊一句:附近某家店小龙虾很好吃,拼团就可以6折购买,大家有谁要的话,赶紧下单,还能送货上门。肯定会有人心动,特别是现在上班族都没有时间做饭,偶尔吃一顿好的价格还不高,也就会跟风买了。

还可以在适当的时候,比如说国庆做特价、拼团,达到一定人数就给相应的折扣,促使大家相互推荐和跟风,激发人们的购买欲望。

本身都是相识,群友之间就会有一种天然的亲切感和信任,还解决了最后一公里的问题,在勾起欲望之后自然就会找店主买买买了。

这样的话生意就会源源不断的来了,在实体店,特别是小区周边的店,居民聚集区附近的门店,是很容易做起来的。因为它所截取的客流,无非是两种:一种是即时性需求,通常是一些生活用品,选择就近购买,比如说家里今天缺瓶酱油,要用才去买;还有一种就是激发性的需求,比如路过水果摊,看到有人在排队买草莓,觉得新鲜味道好就买了。

 

神手软件:http://www.shenshoukeji.com/index.html

 

 友情链接: NPS  问卷模板