经验首页 前端设计 程序设计 Java相关 移动开发 数据库/运维 软件/图像 大数据/云计算 其他经验
当前位置:技术经验 » 软件/图像 » Maven » 查看文章
Maven中dependencyManagement作用说明
来源:cnblogs  作者:long77  时间:2019/10/22 8:40:23  对本文有异议

  在Maven多模块的时候,管理依赖关系是非常重要的,各种依赖包冲突,查询问题起来非常复杂,于是就用到了<dependencyManagement>。

示例说明

  在父模块中:

<dependencyManagement>
        <dependencies>
            <dependency>
                <groupId>mysql</groupId>
                <artifactId>mysql-connector-java</artifactId>
                <version>5.1.44</version>
            </dependency>

        </dependencies>
    </dependencyManagement>

  那么在子模块中只需要<groupId>和<artifactId>即可,如:

<dependencies>
        <dependency>
            <groupId>mysql</groupId>
            <artifactId>mysql-connector-java</artifactId>
        </dependency>
    </dependencies>

说明

  使用dependencyManagement可以统一管理项目的版本号,确保应用的各个项目的依赖和版本一致,不用每个模块项目都弄一个版本号,不利于管理,当需要变更版本号的时候只需要在父类容器里更新,不需要任何一个子项目的修改;如果某个子项目需要另外一个特殊的版本号时,只需要在自己的模块dependencies中声明一个版本号即可。子类就会使用子类声明的版本号,不继承于父类版本号。

与dependencies区别

  1)Dependencies相对于dependencyManagement,所有生命在dependencies里的依赖都会自动引入,并默认被所有的子项目继承。
  2)dependencyManagement里只是声明依赖,并不自动实现引入,因此子项目需要显示的声明需要用的依赖。如果不在子项目中声明依赖,是不会从父项目中继承下来的;只有在子项目中写了该依赖项,并且没有指定具体版本,才会从父项目中继承该项,并且version和scope都读取自父pom;另外如果子项目中指定了版本号,那么会使用子项目中指定的jar版本。

————————————————
版权声明:本文为CSDN博主「漫天雪_昆仑巅」的原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。
原文链接:https://blog.csdn.net/vtopqx/article/details/79034835

原文链接:http://www.cnblogs.com/cnblog-long/p/11713057.html

 友情链接: NPS