经验首页 前端设计 程序设计 Java相关 移动开发 数据库/运维 软件/图像 大数据/云计算 其他经验
当前位置:技术经验 » JS/JS库/框架 » Vue.js » 查看文章
vue.js的状态管理vuex中store的使用详解
来源:jb51  时间:2019/11/8 17:09:20  对本文有异议

一、状态管理(vuex)简介

vuex是专为vue.js应用程序开发的状态管理模式。它采用集中存储管理应用的所有组件的状态,并以相应的规则保证状态以一种可预测的方式发生变化。vuex也集成刀vue的官方调试工具devtools extension,提供了诸如零配置的time-travel调试、状态快照导入导出等高级调试功能。

二、状态管理核心

状态管理有5个核心,分别是state、getter、mutation、action以及module。分别简单的介绍一下它们:

1、state

state为单一状态树,在state中需要定义我们所需要管理的数组、对象、字符串等等,只有在这里定义了,在vue.js的组件中才能获取你定义的这个对象的状态。

2、getter

getter有点类似vue.js的计算属性,当我们需要从store的state中派生出一些状态,那么我们就需要使用getter,getter会接收state作为第一个参数,而且getter的返回值会根据它的依赖被缓存起来,只有getter中的依赖值(state中的某个需要派生状态的值)发生改变的时候才会被重新计算。

3、mutation

更改store中state状态的唯一方法就是提交mutation,就很类似事件。每个mutation都有一个字符串类型的事件类型和一个回调函数,我们需要改变state的值就要在回调函数中改变。我们要执行这个回调函数,那么我们需要执行一个相应的调用方法:store.commit。

4、action

action可以提交mutation,在action中可以执行store.commit,而且action中可以有任何的异步操作。在页面中如果我们要嗲用这个action,则需要执行store.dispatch

5、module

module其实只是解决了当state中很复杂臃肿的时候,module可以将store分割成模块,每个模块中拥有自己的state、mutation、action和getter。

三、实例

首先建立一个vue.js项目,然后引入vuex

npm install vuex --save

而后建立一个store文件夹,建立一个store.js。在store.js中引入vue和vuex、在有需要的时候可以引入axios。

import vue from 'vue'

import vuex from 'vuex'

vue.use(vuex)

const state={

  userList:[]

}



const mutations={

  setUserList(state,data){

    state.userList=data;

    (注:如果这里的userList需要axios请求也可以把axios写在等号后面)

  }

}



const action={

  commitUserList:({commit},userList)=>commit('setUserList',userList)

}

这样一个简单的store.js就已经完成了。

在界面中我们要怎么使用这个建立的状态管理呢:

首先在script下引入store.js

<script>

import store from 'store.js的路径'

data(){

  return{

    userList:store.state.userList;//引入state中的对象

  }

},

methods:{

  useAction(){

      var item=['1':'2','a':'c'];

      store.dispatch('setUserList',item);

  }

}

</script>

以上这篇vue.js的状态管理vuex中store的使用详解就是小编分享给大家的全部内容了,希望能给大家一个参考,也希望大家多多支持w3xue。