经验首页 前端设计 程序设计 Java相关 移动开发 数据库/运维 软件/图像 大数据/云计算 其他经验
当前位置:技术经验 » 数据库/运维 » Linux/Shell » 查看文章
Linux root设置初始值的方法
来源:cnblogs  作者:冲浪小白  时间:2019/11/8 20:06:41  对本文有异议

Linux root设置初始值的方法

 

ubuntu默认不允许使用root登录,因此初始root账户是不能使用的,需要在普通账户下利用sudo权限修改root密码。

在终端输入sudo passwd root,按回车,然后系统会提示你输入普通用户的密码(终端输入的密码都是不显示的)。

输入后,按回车,然后重复输入两次新的root密码即可激活root用户。

首先登录普通用户,输入下面命令>>>

~$ sudo passwd root

[sudo] passwd for you:******(输入用户密码,输入密码不显示)

Enter new UNIX password:******( 设置root 密码)

Retype new UNIX password: ******(重复密码)

之后提醒成功的信息。

切入root用户>>>

~$ su root

passwd:*****(直接使用修改过后root密码)

su默认切换到root用户,并且改变到root用户的环境,输入后可以在终端下切换到root用户下进行一些操作了。

具体的输入流程:

 

原文链接:http://www.cnblogs.com/wzb-liumangtu/p/11822330.html