经验首页 前端设计 程序设计 Java相关 移动开发 数据库/运维 软件/图像 大数据/云计算 其他经验
当前位置:技术经验 » Java相关 » Java » 查看文章
Java集合类总结
来源:cnblogs  作者:莫得感情的码农  时间:2020/11/16 13:02:40  对本文有异议

?开门见山地说吧,Java 提供了一套完整的集合类(也可以叫做容器类)来管理一组长度可变的对象(也就是集合的元素),其中常见的类型包括 List、Set、Queue 和 Map。从我个人的编程经验来看,List 的实现类 ArrayList 和 Map 的实现类 HashMap 使用频率最高,其它实现类只能望其项背了。

List、Set 和 Queue 都是 Collection 的子接口,但各有各的好。List 按照插入的顺序保存元素,Set 不会有重复的元素,Queue 通常(但并非一定)以 FIFO(先进先出)的方式排序各个元素。

Map 与 Collection 最大的不同就在于,它是一组“键值对”,可以快速地通过键来查找值;Collection 是没有键的,因此需要按照某种规则来查找值(这里说的值就是元素)。

怎么使用集合类呢?示例如下:

01、ArrayList 和 LinkedList

通常情况下,ArrayList 是我们在选择 List 的时候的首选。别问我为什么,就好像你问我为什么 1+1 = 2 ?我回答不上来啊。

有人会问,如果我的应用操作偏向于插入和删除,而不是随机访问,我还要选用 ArrayList 吗?我知道 LinkedList 在处理插入和删除的时候更高效,而 ArrayList 更适合随机访问。

那么我的回答是,你已经知道了答案,就做出自己的选择吧。

List 的应用经常会涉及到一些经典的排序算法,我们不妨来重温一下冒泡排序,冒泡排序的规则是:假如有 N 个数,是无序的;从第一个数开始和后面 N-1 的数比较,发现有比自己小的就交换位置;从第二个数开始和后面 N-2 的数比较,同样发现有比自己小的就交换位置;直到 N-1 结束。

来看程序清单1-1:

Collections 类是操作 Collection 的一个工具集,提供了很多可以操作和返回 Collection 的静态方法,非常好用。Collections.addAll() 方法可以将所有指定元素添加到指定 Collection 中,可以分别指定要添加的元素,就像 Collections.addAll(list, 2, 1, 5); 这样;或者将要添加的元素指定为一个数组;此方法的行为与 list.addAll(Arrays.asList(elements)) 的行为是相同的,但在大多数实现下,此方法运行起来可能要快得多。

list.set(int index, E element) 用于指定元素替代此列表中指定位置上的元素,非常便捷。

02、HashMap

HashMap 是最常见的 Map 实现,应用非常的广泛;支持 null 键和 null 值,是绝大部分利用键值对存取场景的首选;比如,查询数据库的时候经常使用 HashMap 来进行灵活的(可选择一个表的部分列,而不是所有列)列名和列值的绑定。

HashMap 的值中还可以存放新的键值对,就像下面的这张示意图。

03、PriorityQueue

考虑这样一种场景,王二现在是一个写作大咖了,不再只是一个会写代码的程序员了。有一天,他和几个热情的读者相遇在厕所的门口,为了表示对王二的尊重,读者们觉得礼让王二先去解决问题是必要的。

PriorityQueue 是一种优先级队列(Priority 即为优先的意思),可以应用于这种场景。代码示例如下:

 

PriorityQueue 既然要排出优先级,那么就要有一定的规则,排列的对象就要实现 Comparable 接口。

建议在学习的时候 debug 一下,你会发现 queue 的变化非常的有意思;每次 add 添加或者 poll 取出时就会执行对应的 compareTo。

PriorityQueue 常用的功能函数如下:

PS:如果大家在学习过程中遇到什么问题,或者缺乏相关的学习资料,可查看我的公告栏获取,有问题随问随答,还有我这段时间整理的一些Java学习手册,面试题,开发工具,PDF文档书籍教程,需要的话都可以免费分享给大家。

原文链接:http://www.cnblogs.com/lcywuwuwu/p/13983523.html

 友情链接: NPS  问卷模板