经验首页 前端设计 程序设计 Java相关 移动开发 数据库/运维 软件/图像 大数据/云计算 其他经验
当前位置:技术经验 » 其他 » 正则表达式 » 查看文章
一篇文章带你入门Python正则表达式
来源:jb51  时间:2021/10/19 15:31:58  对本文有异议

Python3 正则表达式

正则表达式是一个特殊的字符序列,它能帮助你方便的检查一个字符串是否与某种模式匹配。本文主要阐述re包中的主要函数。

在阐述re包中的函数之前,我们首先看议案正则表达式的模式,即使用特殊的语法来表示一个正则表达式。

Image Name

Image Name

1.match函数

  • re.match 尝试从字符串的起始位置匹配一个模式,如果不是起始位置匹配成功的话,match()就返回none。
  • 函数用法:re.match(pattern, string, flags=0)
  • pattern: 所要匹配的正则表达式string: 要匹配的字符串flags: 标志位,用于控制正则表达式的匹配方式,如:是否区分大小写,多行匹配等等。
    •  re.I 忽略大小写
    • re.L 表示特殊字符集 \w, \W, \b, \B, \s, \S 依赖于当前环境
    • re.M 多行模式re.S 即为' . ‘并且包括换行符在内的任意字符(' . '不包括换行符)
    • re.U 表示特殊字符集 \w, \W, \b, \B, \d, \D, \s, \S 依赖于 Unicode 字符属性数据库
    • re.X 为了增加可读性,忽略空格和' # '后面的注释

匹配对象方法:

  • group(num=0): 匹配的整个表达式的字符串,group() 可以一次输入多个组号,在这种情况下它将返回一个包含那些组所对应值的元组。
  • groups(): 返回一个包含所有小组字符串的元组,从 1 到 所含的小组号。
import re
print(re.match("xixi", "xixi_haha_heihei").group())
xixi
line = 'Cats are smarter than dogs'
b = re.match(r'(.*) are (.*?) .*', line, re.M|re.I)

print(b.group()) # 返回所有
print(b.group(1)) # 返回第一组,即(.*)对应的
print(b.group(2)) # 返回第二组,即(.*?)对应的
Cats are smarter than dogs
Cats
smarter

2.search函数

re.search 扫描整个字符串并返回第一个成功的匹配。

函数用法:re.search(pattern, string, flags=0)

print(re.match('heihei', 'xixi_haha_heihei'))
print(re.search('heihei', 'xixi_haha_heihei').group())
None
heihei
line = 'Cats are smarter than dogs'
b = re.search(r'(.*) are (.*?) .*', line, re.M|re.I)

print(b.group()) # 返回所有
print(b.group(1)) # 返回第一组,即(.*)对应的
print(b.group(2)) # 返回第二组,即(.*?)对应的
Cats are smarter than dogs
Cats
smarter

search和match的区别

match只匹配字符串的开始,如果字符串开始不符合正则表达式,则匹配失败,函数返回None;而search匹配整个字符串,直到找到一个匹配。

3. sub函数

re提供了re.sub来替换字符串中的匹配项。
函数用法:re.sub(pattern, repl, string, count=0, flags=0)

  • pattern : 正则中的模式字符串。
  • repl : 替换的字符串,也可为一个函数。
  • string : 要被查找替换的原始字符串。
  • count : 模式匹配后替换的最大次数,默认 0 表示替换所有的匹配。
  • flags : 编译时用的匹配模式,数字形式。
phone = '133-3333-3333  # this is a phone number'

num = re.sub(r'#.*$', '', phone)
print('phone num', num)
# 移除注释,找到以#开头的。

num = re.sub(r'\D', '', phone)
print('phone num', num)
# 移除非数字内容
phone num 133-3333-3333  
phone num 13333333333

repl是函数的情况

def double(matched):
    value = int(matched.group('value'))
    return str(value * 2)

s = 'A233Sfd34'
print(re.sub('(?P<value>\d+)', double, s))
A466Sfd68

4.compile函数

compile 函数用于编译正则表达式,生成一个正则表达式( Pattern )对象,供 match() 和 search() 这两个函数使用。
函数使用:re.compile(pattern, flags)

pattern = re.compile(r'/d+')
m = pattern.match('ones123412')
print(m)
None

5.findall

在字符串中找到正则表达式所匹配的所有子串,并返回一个列表,如果没有找到匹配的,则返回空列表。
注意:match和search是匹配一次,但是findall是匹配所有。

函数使用:findall(string, pos, endpos)

  • string 待匹配的字符串。
  • pos 可选参数,指定字符串的起始位置,默认为 0。
  • endpos 可选参数,指定字符串的结束位置,默认为字符串的长度。
pattern = re.compile(r'\d+')
result1 = pattern.findall('xixixix 123 heihiehei 456')
result2 = pattern.findall('xixixix 123 heihiehei 456', 0, 15)

print(result1)
print(result2)
['123', '456']
['123']

6.finditer

和 findall 类似,在字符串中找到正则表达式所匹配的所有子串,并把它们作为一个迭代器返回。

ittt = re.finditer(r'\d+', '12dsfasdf123asdf534')
for ttt in ittt:
    print(ttt.group())
12
123
534

7.split

split 方法按照能够匹配的子串将字符串分割后返回列表。

函数使用:

re.split(pattern, string, maxsplit=0, flags=0)

  • pattern: 匹配的正则表达式
  • string: 要匹配的字符串。
  • maxsplit: 分隔次数,maxsplit=1 分隔一次,默认为 0,不限制次数。
  • flags: 标志位,用于控制正则表达式的匹配方式,
print(re.split('\W+', 'xxixix, xixixi, hehiehei'))
print(re.split('(\W+)', ' xxixix, xixixi, hehiehei'))
['xxixix', 'xixixi', 'hehiehei']
['', ' ', 'xxixix', ', ', 'xixixi', ', ', 'hehiehei']

总结

本篇文章就到这里了,希望能够给你带来帮助,也希望您能够多多关注w3xue的更多内容!

 友情链接: NPS