经验首页 前端设计 程序设计 Java相关 移动开发 数据库/运维 软件/图像 大数据/云计算 其他经验
当前位置:技术经验 » 程序设计 » C++ » 查看文章
C++ const和指针详情
来源:jb51  时间:2021/11/16 13:13:25  对本文有异议

1、指针和const

我们知道const关键字修饰的是不可变量,将它和指针一起使用,会有很多微妙的地方。

关于使用const来修饰指针,有两种不同的方式。第一种是让指针指向一个常量对象,这样可以防止使用该指针进行修改指向的值。第二种则是将指针本身声明为常量,可以防止改变指针指向的位置。下面我们来看下细节。

1.1 指向常量的指针

首先是指向常量的指针,含义是指针的类型是一个常量类型。所以写成:

const int * p;


可以理解成p是一个指针,它的类型是const int,也就是常量类型。它既可以用来指向一个常量类型,也可以指向一个非常量类型,下方的这两种方式都是合法的:

int age = 23;
const int* p = &age;

const double price = 233;
const double* pt = &price;


但是反过来,将一个const类型的变量赋值给一个非const的指针是非法的:

const int age = 23;
int* p = &age; // 非法


如果非要这样做,可以使用const_cast运算符进行强制转换,这个我们会在之后的文章当中讨论。

另外还有一个很有意思的点,如果我们将一个非const类型的变量赋给了const类型的指针,虽然我们无法通过指针修改对应的值,

但是通过变量修改却是可以的:

int age = 23;
const int* p = &age;

*p = 233; // 非法
age = 233; // 合法


还有,我们无法修改指针指向的值,但是修改指针指向的位置是可以的:

int age = 23;
int price = 233;
const int* p = &age;
p = &price;

1.2 const指针

上面我们介绍了指向const的指针,还有另外一种指针叫做const指针。const指针指的是指针本身是const修饰的,我们无法修改指针指向的位置。

int age = 23;
int* const p = &age;


但是我们修改指针指向的值是可以的:

*p = 2333; // 合法

1.3 指针和内容都不可变

当然我们也可以将两种const叠加使用,让指针指向的对象以及对象的值都不可修改:

const int * const p = &age;

到此这篇关于C++ const和指针详情的文章就介绍到这了,更多相关C++ const和指针内容请搜索w3xue以前的文章或继续浏览下面的相关文章希望大家以后多多支持w3xue!

文章转自公众号:Coder梁(ID:Coder_LT)

 友情链接:直通硅谷  直通硅谷 怎么样 mac软件下载