经验首页 前端设计 程序设计 Java相关 移动开发 数据库/运维 软件/图像 大数据/云计算 其他经验
当前位置:技术经验 » 程序设计 » C++ » 查看文章
C++三元表达式详情
来源:jb51  时间:2021/11/16 13:13:30  对本文有异议

if-else语句非常常用,但在进行一些简单逻辑判断的时候,会显得有些不太简洁。特别是在初始化的时候,比如我们有一个变量,某种情况下赋值成a,另外的情况下赋值成b。

使用if-else语句写出来就是:

int cur;
if (condition) {
    cur = a;
}else {
    cur = b;
}

这当然是没问题的,只是在大量使用的时候会显得有些繁琐。因此C++当中推出了三元表达式对此进行简化,三元表达式也被称为条件运算符(?:)。

运算符的通用格式如下:

condition ? expression1 : expression2;

问号之前的condition表示一个逻辑运算,如果结果为true,返回expression1的值,否则返回expression2的值。

使用三元表达式之后,刚才上述的代码可以改写成:

int cur = condition ? a : b;

这样我们就把6行代码压缩成了一行,简化了代码,但也因此了增加了代码阅读的难度。因此只推荐在简单逻辑判断下使用三元表达式,也不推荐嵌套使用,会使得代码非常难以阅读。

最后分享一个我个人特别喜欢的使用三元表达式的场景,就是结构体排序的cmp函数。

比如我们有这样一个场景,需要使用一个结构体存储两个值x和y,代表一个坐标。我们需要对坐标进行排序,排序的规则是x轴小的在前,如果x轴相等,则y小的在前。

struct P {
    int x, y;
};

P arr[1000];

大家都知道,要对这样的结构体排序,一种做法是我们可以额外实现一个cmp函数作为sort排序函数的传参。如果不使用三元表达式,

那么cmp函数是这样的:

bool cmp(const P &a, const P &b) {
    if (a.x == b.x) {
        return a.y < b.y;
    }else {
        return a.x < b.x;
    }
}

使用三元表达式的话,整个逻辑只有一行:

bool cmp(const P& a, const P& b) {
    return a.x == b.x ? a.y < b.y : a.x < b.x;
}

到此这篇关于C++三元表达式详情的文章就介绍到这了,更多相关C++三元表达式内容请搜索w3xue以前的文章或继续浏览下面的相关文章希望大家以后多多支持w3xue!

 文章转自:公众号:Coder梁(ID:Coder_LT)

 友情链接: NPS