经验首页 前端设计 程序设计 Java相关 移动开发 数据库/运维 软件/图像 大数据/云计算 其他经验
当前位置:技术经验 » 其他 » 计算机硬件 » 查看文章
电脑优化与清理
来源:cnblogs  作者:北褶tik  时间:2022/11/21 9:03:37  对本文有异议

本文章没有任何宣传产品等盈利性质,所有的陈述均为博主真实的日常使用。

关于电脑

现在很多学计算机的同学总是抱怨自己的电脑卡卡卡,打开一看360,金山等安全软件在疯狂打架,桌面各种文件堆得也是稀碎,再打开文件资源管理器一看,好家伙,C盘都红了,各种文件堆在盘里也是乱七八糟。清理垃圾本身没多烦,21世纪了,各种全自动的软件随便打开往后台一放就自动开始清理垃圾了。

关于配置

博主的专业是搞软件的,主要是用Java,会涉及部分的Android+Python,下面是博主日常使用的笔记本配置(主力)

可能很多人看了上面的配置还是挺震惊的,都2022年了i5 4代真的还能用嘛?我的回答是可以的,博主现在的笔记本是x240,虽然是i5 4代的,但是应对自己的专业课基本没有什么压力。专业课主要用到的软件是Ecplise,VSCode,HBuilder,有的人就要说了,IDEA不是更好用嘛?现在大部分专业课老师使用的软件还都是旧一代相对稳定的软件,只有年轻的教师教专业课才会使用IDEA这种比较新颖的开发环境,所以正常来说i5 4代跑专业课是没问题的,到这肯定有人要说:我那i7 10代有时候还会卡,我不信4代不卡。我的答案是:只要不是打游戏,就不会卡顿,如果卡顿那么多半说明系统保养的不好,下面讲讲怎么保养自己的Windows。

关于目录

学计算的或者从事和计算机的同学一定要养成良好的目录习惯!!!,这点尤为重要,如果是小白那从现在开始培养自己的目录习惯,我发现周围的同学目录一打开什么稀奇古怪的文件全都放在了盘的根目录下面,问他东西放在哪了,他自己都不清楚文件在哪里。什么是目录习惯,可以参考“树”,用过Linux的同学对树状的目录应该不陌生,Windows下面打开命令行输入tree可以看下,所有的文件像树与树枝一样被列出来。我曾经和一个大佬学习的时候,那个大佬用的是工作站式笔记本,没记错的话应该是i7 6代 or 7代,我当时配置比他高,但是打开虚拟机时候他运行的就很流畅,在给我演示PPT的时候他忘记了自己的文件存放在哪。他投屏笔记本找的时候我在旁边看着,他文件是真的很多,因为他同时是兼老师与很多不同的职务,各种文件都存在计算机里,但是文件虽多,我发现他的目录与文件的结构相当的精致,可能一打开他的D盘你可以看到很长的一排文件夹,但是每个文件夹都处理的特别棒,下层的文件也一层一层的分类的很精致。后来我也学着整理目录,下面是我自己的目录整理

关于杀软与清理软件

杀软

使用Windows 7的小伙伴使用各种知名的杀软商其中一款的一个软件即可,比如360分为360安全中心和360杀毒,你留一个就行,我建议是留一个360杀毒就行,你别一天天想着电脑会被入侵啥的,你只要防着病毒就行。
使用Windows 10的小伙伴建议直接裸奔(在开启自带的安全中心的情况下),什么杀软都不用安装,博主自己在用的也是Windows10 22H2,用了很多年都是裸奔的情况用到现在一点问题也没有,有人又要说了,我不会下载软件,有的软件里面带毒没法处理,那就交给Windows10自带的处理。有人又说了:我下载的破解补丁本身带毒咋办。那你都去搞破解补丁啥了,抽一点点时间学一学如何辨别网站什么安全什么不安全不就行了?

又有同学要问,为啥我没开病毒提交,我自己偶尔会写写shell做连接用,我写一个他提交一个我后面不得烦死......
Win11的小伙伴应该也没啥问题,参照win10,毕竟感觉从win10开始系统没那么容易出问题(指病毒入侵一类的)。

清理软件

卸载软件

这里推荐可以使用Hibit Uninstall或Geek,前者是博主一直在使用的,卸载软件和删除文件相对比较干净。

清理文件索引

以管理员打开CMD,运行命令chkdsk + 盘符

清理系统垃圾

Windows10自带磁盘清理软件即可

综合软件

CleanMyPC,博主目前也在使用,效果可以,功能较多,软件挺简洁的

关于散热

这里我主要讲讲笔记本吧,台式机的散热很多文章都有不同意见。我一开始的笔记本正常待机55度,使用一会就上70,我一开始以为是硅脂干了,拆开一看,好家伙,单风扇,这里我又不得不内涵下某想了

人家某硕同样也是商务本or轻薄本,为嘛人家有两个风扇散热,咱就一个。很多同学真的很不重视散热,觉得散热不行丢不了几个性能,而实际上是散热不行真的就用不了几个性能。烤机大家应该不陌生,我i5 4代低压的U烤机1分钟从2.4Ghz的频率掉到1.5,随着时间的增加还在不断往下降。

如何判断自己的散热呢

外力

如果一开始你的散热是不错的,用了一段时间之后你发现散热好像不行了,那么可以考虑以下步骤:1.查看自己的硅脂是不是干了,2.散热风扇是不是正常运作,3.风扇出风口有没有异物,系统任务管理器是不是有东西在占用。

内因

计算机本身的散热不行,这里参考某想的多个型号,又有独显,CPU的功耗还比较高,风扇还就一个,还小的可怜,那么这里建议实在受不了的话就换掉吧

关于内存

这里给自己打个小广告,博主供应各种型号内存条,除ECC的,有需要的可以私信博主。如果日常软件开的比较多的,就要多注意自己的内存了,内存满了卡是在所难免的,博主这边由于是笔记本只能插一槽也懒得换了,主要是8G够正常使用了,大的软件我会选择用自己的台式机跑。图吧工具箱里面有个清理内存的软件,效果不错,在这提一句,想试试的小伙伴可以去看看。

原文链接:https://www.cnblogs.com/beizhe/p/16908761.html

 友情链接: NPS