经验首页 前端设计 程序设计 Java相关 移动开发 数据库/运维 软件/图像 大数据/云计算 其他经验
当前位置:技术经验 » 程序设计 » Go语言 » 查看文章
【Go 编程实践】从零到一:创建、测试并发布自己的 Go 库
来源:cnblogs  作者:后除  时间:2023/11/6 9:11:43  对本文有异议

为什么需要开发自己的 Go 库

在编程语言中,包(Package)和库(Library)是代码组织和复用的重要工具。在 Go 中,包是代码的基本组织单位,每个 Go 程序都由包构成。包的作用是帮助组织代码,提供封装和代码复用的机制。

Go 包可以包含函数、类型、变量和常量等,这些元素可以被其他包引用和使用。例如,Go 的标准库提供了大量的包,如 net/http 包提供了 HTTP 客户端和服务器实现,fmt 包提供了格式化、I/O 函数等。

而库是一种特殊的包,不包含 main 函数,不能被直接运行,但可以被其他程序引用。库通常包含一些常用的功能或算法,如字符串处理、数学计算、网络通信等。

开发自己的 Go 库的优点:

  1. 复用性:当在多个项目中需要使用相同的功能时,可以将这些功能封装在一个库中,然后在需要的地方引用他。这样可以避免重复编写相同的代码,提高编程效率。
  2. 可维护性:当需要修改某个功能时,只需修改对应的库,而不需要在多个地方进行修改,这样可以使代码更易于理解和维护。
  3. 可测试性:为每个库编写单元测试,确保他们的功能正确。修改代码时,可以运行这些测试来检查是否引入了新的错误。

接下来,将以 Asiatz(github.com/mazeyqian/asiatz)为例,详细演示如何创建一个规范的 Go 库。

Asiatz 主要功能是进行时区转换,特别是对亚洲时区的处理,他能够将各种时区转换为 UTC 时间。

utcTime, err := asiatz.ShanghaiToUTC("08:00")
if err != nil {
    // handle error
}
fmt.Println(utcTime) // Output: 00:00

第 1 步:创建目录

在本地创建一个新的目录,名为 asiatz。这个目录将包含所有的源代码、测试和文档文件。

mkdir asiatz
cd asiatz

第 2 步:初始化项目

2.1 初始化 Go 模块

asiatz 目录下,运行 go mod init <domain>/<username>/<module-name> 来初始化 Go 模块。

go mod init github.com/mazeyqian/asiatz

项目结构:

asiatz
└── go.mod

2.2 创建文件

创建一个新的 Go 文件,名为 asiatz.go。在此文件中,定义一个名为 asiatz 的包,并编写相对应的功能函数。

项目结构:

asiatz
├── asiatz.go
└── go.mod

代码示例:

package asiatz

import (
    "fmt"
    "strconv"
)

// ToUTC converts a time string (HH:mm) from a specified timezone to UTC time string (HH:mm).
func ToUTC(timezoneOffset float64, time string) (string, error) {
    hour, err := strconv.Atoi(time[:2])
    if err != nil {
        return "", err
    }
    minute, err := strconv.Atoi(time[3:])
    if err != nil {
        return "", err
    }
    totalMinutes := hour*60 + minute
    utcTotalMinutes := ((totalMinutes-int(timezoneOffset*60))%1440 + 1440) % 1440
    utcHour := utcTotalMinutes / 60
    utcMinute := utcTotalMinutes % 60
    utcTime := fmt.Sprintf("%02d:%02d", utcHour, utcMinute)
    return utcTime, nil
}

// ShanghaiToUTC converts a Shanghai time string (HH:mm) to UTC time string (HH:mm).
// For example, "08:00" in Shanghai is equivalent to "00:00" in UTC.
func ShanghaiToUTC(shanghaiTime string) (string, error) {
    return ToUTC(8, shanghaiTime)
}

第 3 步:编写测试

Go 提供了内置的测试框架,可以方便地编写和运行测试用例,以确保代码的正确性和稳定性。

asiatz 目录下创建一个新的 Go 文件,名为 asiatz_test.go。在这个文件中编写测试用例来测试 asiatz.go 中的函数。

项目结构:

asiatz
├── asiatz.go
├── asiatz_test.go
└── go.mod

代码示例:

package asiatz

import "testing"

type testConversion struct {
    time     string
    expected string
}

var tests = map[string][]testConversion{
    "Shanghai": {
        {"01:00", "17:00"},
        {"23:59", "15:59"},
    },
    // Others
}

func runConversionTests(t *testing.T, tests []testConversion, conversionFunc func(string) (string, error)) {
    for _, test := range tests {
        actual, err := conversionFunc(test.time)
        if err != nil {
            t.Errorf("Unexpected error for %s: %v", test.time, err)
            continue
        }
        if actual != test.expected {
            t.Errorf("Expected %s for %s but got %s", test.expected, test.time, actual)
        }
    }
}

func TestAllConversions(t *testing.T) {
    for timezone, tests := range tests {
        t.Run(timezone, func(t *testing.T) {
            switch timezone {
            case "Shanghai":
                runConversionTests(t, tests, ShanghaiToUTC)
            // Others
            default:
                t.Errorf("Unexpected timezone %s", timezone)
            }
        })
    }
}

查看完整的用例可见:github.com/mazeyqian/asiatz/blob/main/asiatz_test.go

在当前目录下运行 go test 查看结果:

PASS
ok      github.com/mazeyqian/asiatz     0.449s

第 4 步:编写文档

为了方便其他人理解和使用 Asiatz 库,需要编写相应的使用文档。文档应包括库的目的、功能函数的用法、使用示例和注意事项等。

asiatz 目录下,创建一个新的 README.md 文件,并在其中编写文档。

项目结构:

asiatz
├── asiatz.go
├── asiatz_test.go
├── go.mod
└── README.md

文档示例:

文档示例

第 5 步:发布

5.1 上传

上传到 GitHub

将 Asiatz 库上传到 GitHub 或其他代码托管平台,使其他人可以方便地获取和使用。

go get github.com/mazeyqian/asiatz

5.2 版本控制

标签

在 Git 仓库上,还可以使用标签来管理库的不同版本。

git tag v1.0.0
git push origin v1.0.0

例如 Asiatz 目前有四个版本:v1.0.0v1.1.0v1.1.1v1.1.2,分别可以用以下命令获取:

go get github.com/mazeyqian/asiatz@v1.0.0
go get github.com/mazeyqian/asiatz@v1.1.0
go get github.com/mazeyqian/asiatz@v1.1.1
go get github.com/mazeyqian/asiatz@v1.1.2

第 6 步:在真实项目中使用

以 Go 项目 github.com/mazeyqian/go-gin-gee 为例,首先在项目目录(go-gin-gee)下运行命令 go get github.com/mazeyqian/asiatz 获取 Asiatz 库,然后引入使用即可:

// https://github.com/mazeyqian/go-gin-gee/blob/main/internal/api/controllers/schedules-controller.go
package controllers

import (
    "log"
    "github.com/mazeyqian/asiatz"
)

func Check() {
    // ...
    utcTime, err := asiatz.ShanghaiToUTC("10:00")
    if err != nil {
        // handle error
    }
    log.Println("UTC Time:", utcTime) // Output: 02:00
    // ...
}

总结

本文以 Asiatz 库为例,详细演示了如何从零开始创建、测试并发布自己的 Go 库。无论是新手,还是有经验的开发者;动手实践,开发并发布自己的库,不仅可以提高代码的复用性和维护性,提高自己的技能,还可以为社区做出贡献。

版权声明

本博客所有的原创文章,作者皆保留版权。转载必须包含本声明,保持本文完整,并以超链接形式注明作者后除和本文原始地址:https://blog.mazey.net/4150.html

(完)

原文链接:https://www.cnblogs.com/mazey/p/17810772.html

 友情链接:直通硅谷  直通硅谷 怎么样 mac软件下载