经验首页 前端设计 程序设计 Java相关 移动开发 数据库/运维 软件/图像 大数据/云计算 其他经验
当前位置:技术经验 » 其他 » 业界动态 » 查看文章
云栖大会72小时沉浸式精彩回顾
来源:cnblogs  作者:阿里云视频云  时间:2023/11/6 10:27:59  对本文有异议

计算,为了无法计算的价值

2023 杭州·云栖大会震撼落幕

自2015年,云计算支撑着移动互联网创新

AI时代,继续支撑所有开发者的创新与梦想

当大会主题再次回归

让我们也打开时空隧道

一起回顾72小时云栖之旅

 

打造一朵AI时代最开放的云

随着人工智能(AI)大模型技术的迅速发展,智能化时代正在开启,AI将成为各行各业的新型生产力,并对算力提出更高要求。从底层算力到AI平台再到模型服务,阿里巴巴加大研发投入,推动阿里云进行全面的技术升级和创新。

“我们要打造AI时代最开放的云。”阿里巴巴集团董事会主席蔡崇信表示。

云计算是数字经济乃至全社会重要的基础设施,目前,全国80%的科技企业和超过一半的AI大模型公司跑在阿里云上。

“我们坚信,不开放就没有生态,没有生态就没有未来。同时,我们要始终攀登技术高峰,只有站在更先进、更稳定的技术能力之上,才有更大的开放底气。”他说。

通过这朵“AI时代最开放的云”,让开发AI、使用AI变得更加容易和便宜,帮助各行各业、特别是中小企业,把AI转化为巨大的生产力

面向智能时代,阿里云将通过从底层算力到AI平台再到模型服务的全栈技术创新,升级云计算体系,打造一朵AI时代最开放的云。

 

云计算的第三次浪潮

人工智能和云计算的结合,带来云计算的第三次浪潮,它不会在一年、两年完成,它可能会给我们十年、几十年的时间,让足够多的创新,在云计算时代能够被发明出来。

中国工程院院士、阿里云创始人王坚以《云计算的第三次浪潮》为主题发表演讲,回顾云计算发展,第一次浪潮中,云计算改变了今天全球互联网,奈飞、米哈游为代表的企业从第一天起100%完完整整就在云上。

第二次浪潮中,“传统企业”开始使用云计算。王坚表示,“‘传统企业’,我打个引号,没有任何贬义的意思,就是我们过去看到的企业开始用云计算,我自己觉得是第二次浪潮的开始,因为这些企业在那个时代看起来是IT技术的先行者。”

这其中,最标志性的事件是2022年北京冬奥会上,云计算第一次承载了赛事的核心系统。王坚表示,云计算跟奥运会的关系不是简单的用技术还是不用技术的关系,它的意义就像当年在芝加哥的世界博览会上第一次用交流电。

云计算的第三次浪潮,2023年人工智能和云计算有了一次集中的体现和爆发,GPT模型的出现使得计算机对科技创新的革命产生了非常重要的影响。

王坚认为,如果再从那场一百多年以前的电的革命来看的话,云计算和GPT的关系就是电和电动机的关系。未来事实上云计算的算力都是会被这些在智能时代的电动机,就是被模型消耗掉。

关于生成式AI,即使像英伟达这样的这么跑在前面的企业,它最后回避不了一件事情,所以他在发布的时候讲了一句话“最后所有这些计算,都会以云的方式来提供”,我想这也是作为一个行业的生命性,就像今天的电可能跟爱迪生说的电不是同一个电了,但是电作为一个公共服务的存在、作为一个基础设施的存在,它有非常久远的生命力。

 

云栖重磅发布

 

#01 通义千问2.0:千亿级参数规模大模型

阿里云正式发布千亿级参数大模型通义千问2.0。在10个权威测评中,通义千问2.0综合性能超过GPT-3.5,正在加速追赶GPT-4。此外,通义千问APP在各大手机应用市场正式上线,所有人都可通过APP直接体验最新模型能力。

与此同时,为推动大模型更易在千行百业集成落地,基于通义大模型训练的8大行业模型组团上线,他们分别是:

? 通义灵码 - 智能编码助手

? 通义智文 - AI阅读助手

? 通义听悟 - 工作学习AI助手

? 通义星尘 - 个性化角色创作平台

? 通义点金 - 智能投研助手

? 通义晓蜜 - 智能客服

? 通义仁心 - 个人专属健康助手

? 通义法睿 - AI法律顾问

 

#02 人工智能平台PAI:全新升级

2009年阿里云就提出“数据中心是一台计算机”的理念,如今,AI时代更加需要这样的技术体系。

为此,阿里云全新升级了人工智能平台PAI。PAI底层采用HPN 7.0新一代AI集群网络架构,支持高达10万卡量级的集群可扩展规模,超大规模分布式训练加速比高达96%,远超业界水平;在大模型训练任务中,可节省超过50%算力资源,性能全球领先。

除了通义大模型,中国一半大模型公司跑在阿里云上,百川智能、智谱AI、零一万物、昆仑万维、vivo、复旦大学等大批头部企业及机构均在阿里云上训练大模型。

 

#03 一站式大模型应用开发平台:阿里云百炼

“百炼”集成了国内外主流优质大模型,提供模型选型、微调训练、安全套件、模型部署等服务和全链路的应用开发工具,为用户简化了底层算力部署、模型预训练、工具开发等复杂工作。

开发者可在5分钟内开发一款大模型应用,几小时即可“炼”出一个企业专属模型,开发者可把更多精力专注于应用创新。

朗新科技、央视网、亚信科技等早期用户已在阿里云百炼平台上成功开发了自己的专属模型和应用,为各自领域带来了重要创新。其中,朗新科技是一家在能源科技领域处于领先地位的企业,长期致力于电力能源消费领域的服务与发展。

 

#04 走向自动驾驶的云

稳定、安全、性能、成本,仍然是云最重要的基石。经过大量研发投入,阿里云基础云产品性能得到进一步提升,整体可用性从4个9迈向5个9,并对30多款云产品进行了智能化升级。同时,阿里云 Serverless化进程进入快车道,超40款云产品提供了Serverless的能力,并推出全球首款容器计算服务ACS。

超40款核心产品 Serverless 化:

随着Serverless技术的持续演进,开发者用云方式也从过去的集中式研发、分布式研发,向云上的流程研发转变。无论是2万用户还是2000万用户体量,基于Serverless构建的IT架构都可以自适应伸缩,峰值秒级自动扩容、峰谷自动缩容。

阿里云的Serverless化演进历程也进入了快车道,截止2023年10月,拥有超过40款Serverless 化云产品,包括函数计算FC、Serverless 应用引擎SAE、PolarDB数据库、开源大数据平台E-MapReduce等。

其中函数计算升级至3.0版,冷启动降至秒级,资源成本降低 92%,复杂度降低40%,并深度集成通义产品系列、魔搭社区、HuggingFace等,AI 应用一键部署,部署时间减少 80%以上。

会上,阿里云还宣布Serverless产品全系降价,大数据、数据库、中间件等的Serverless版均降价30%-70%不等,更具吸引力。

全球首个容器计算服务:

容器技术是当下IT行业最炙手可热的技术之一,有 64% 的最终用户在生产中会使用到 K8s和相关容器技术。随着容器化上云成为新常态,如何紧贴业务需求、避免资源浪费成为新的挑战。

作为国内最早布局容器技术的云厂商,阿里云率先推出全球首款容器计算服务(Alibaba Cloud Container Compute Service,以下简称ACS),以 Serverless 形态交付算力,用户无需关注底层节点及集群,只需轻松配置即可创建pod资源并部署应用。

ACS采用了阿里云自研的调度技术,首创算力调配与资源复用,支持算力在用户负载和云产品间切换,提升资源利用率,可为企业节约20% 资源成本。ACS还支持最大1:8资源配比和按需弹性、资源预留等灵活的使用模式,保障日常所需,实现弹性与确定性的完美结合。

 

#05 首颗SSD主控芯片,镇岳510

平头哥发布旗下首颗SSD主控芯片镇岳510,该芯片为云计算场景深度定制,实现4μs超低时延,比业界主流降低30%以上,误码率低至10^-18,比业内标杆领先一个数量级。

镇岳510将率先在阿里云数据中心部署,可应用于AI、在线交易、大数据分析、高性能数据库、软件定义存储等业务场景。

“算力、网力、存力共同构筑了云计算的基础,算力和网络在过去几年已实现快速演进,以SSD为代表的存储技术也必须与云计算软件系统融合设计,为企业用户带来更优秀的存储体验。”平头哥产品总监表示。

 

「AI更多可能」音视频技术展

今年的云栖科技展上,阿里云视频云围绕「数字人x智能剪辑合成」、「AIGC媒体内容生产」体验展台,全然呈现AIGC时代下,音视频技术创新融合的丰富场景。

「数字人x智能剪辑合成」将数字人生成与人声克隆、AI抠像、云端智能剪辑技术结合,利用云上弹性算力,完成从单路数字人视频到视频创作最终成品的落地。

「AIGC媒体内容生产」主要展现了视频云将大模型与音视频技术帧粒度无缝融合,围绕视频直播和视频点播场景下的内容生产领域,构建了智能媒体服务能力集。

其中包含了,采用多路实时实景抠像、虚拟背景生成与实时动态渲染技术的虚拟演播厅,体验者与虚拟数字人可同台实时交互,打造虚实共生的想象空间站。

 

「视频云、边缘云、云通信」Tech精彩

 

云智融合,视频云核心技术架构与智能化升级

AIGC时代下,媒体处理与生产制作的技术实践

MediaCodec:极致体验与算力平衡下的智能视频编码技术

MediaUni:多元融合的流媒体传输网络设计与应用

MediaBox:一体化终端套件加速行业音视频数字化

业务出海场景的CDN技术优化实践

通过大规模实时动态路径规划技术,提升动态加速性能的实践

面提升端到端网络访问性能的前沿实践

云通信助力企业出海

云通信发展趋势研讨

 

云栖之内,还有?

72小时的震撼与精彩

暂告一段落

回望初心,是为了无法计算的价值

而云计算的革新与进化

仍将持续上演

未来的云会是什么样子?

一同期待

云栖大会

我们明年再见!

原文链接:https://www.cnblogs.com/VideoCloudTech/p/17811984.html

 友情链接:直通硅谷  直通硅谷 怎么样 mac软件下载