经验首页 前端设计 程序设计 Java相关 移动开发 数据库/运维 软件/图像 大数据/云计算 其他经验
当前位置:技术经验 » Java相关 » Java » 查看文章
记录jdk17相对于jdk8增加的一下主要语法糖和新特性
来源:cnblogs  作者:seizedays  时间:2023/11/17 9:19:53  对本文有异议

  jdk17 发布已经好久了,作为java的长期支持版本,引入了许多有趣且实用的新特性。这些特性不仅提高了开发效率,还增强了语言的表现力和安全性。并且是SpringBoot 3.0以后版本的硬性要求,之后势必会是java开发的主要版本。

  经过我个人的测试体验,在 Java 17 环境中运行使用早期 Java 版本(如 Java 8)编写的代码和库通常是没有问题的。这里简单记录一下jdk17 相比较与jdk8的主要不同点

1. 局部变量类型推断(Java 10)

 

  • var 关键字:可以在局部变量声明中使用 var,而无需显式声明数据类型。Java 编译器会根据变量的初始化值推断其类型。  
     var list = new ArrayList<String>(); // 无需显式指定类型

     

  

2. Lambda 参数的局部变量语法(Java 11)

  • Lambda 表达式中的 var:允许在 Lambda 表达式的参数中使用 var,使得可以为参数添加注解。

    (var x, var y) -> x.process(y)

3. 文本块(Java 13,正式在 Java 15)

  • 多行字符串文字:简化了多行字符串的处理,使用三个双引号来界定。

  • 好处:简化了多行字符串的处理,特别是在处理 JSON、HTML 或 SQL 时。
String json = """
              {
                  "name": "John",
                  "age": 30
              }
              """;

4. switch 表达式(Java 14,正式在 Java 17)

  • 扩展的 switchswitch 可以作为表达式使用,并支持 yield 语句返回值。

     Integer day = 2;
        String result = switch (day) {
            case MONDAY, FRIDAY, SUNDAY -> "Weekend";
            case TUESDAY, THURSDAY, SATURDAY -> "Weekday";
            default -> throw new IllegalStateException("Invalid day: " + day);
        };

        System.out.println("现在是" + result);

5. 模式匹配 instanceof(Java 16)

  • 模式匹配:改进 instanceof 操作,直接在条件判断中声明变量。

if (obj instanceof String s) {
    // 可以直接使用 s
    System.out.println(s);    
}

6. 记录类型(Java 16,正式在 Java 17)

  • record 关键字:用于声明不可变的数据对象,自动为您生成构造器、访问器、equalshashCodetoString 方法。

  • 不可变性:记录实例的状态是不可变的,一旦创建,其字段值就不能更改。
  • 数据载体:记录被设计为简单的数据载体,用于传输数据,不推荐在其中添加复杂的业务逻辑。
//record类
public record User(String name, int age) {
}

使用Record声明的User类

 public static void main(String[] args) {

    User user = new User("张三", 18, "北京市朝阳区");
        System.out.println(user.address());
        System.out.println(user.name());
        System.out.println(user.age());


    }

7. 密封类(Java 17)

  • 密封类:允许类或接口限制哪些其他类或接口可作为其子类或实现者(sealed, permits 关键字)。

  • 受限的继承:密封类允许您明确指定哪些其他类可以继承或实现它。
  • 保证的穷举性:密封类的一个关键优点是它们使得类型检查可以是穷尽的,特别是在使用模式匹配的 switch 表达式时。
  • 使用方法

    1. 声明密封类:在类或接口声明中使用 sealed 关键字,然后使用 permits 关键字指定允许扩展或实现该类或接口的所有直接子类。

public sealed class Shape permits Circle, Square, Rectangle {
    // ...
}

  指定子类:子类必须选择如何继承密封类,它们可以是 final(不能被进一步继承)、sealed(指定其自己的子类)或 non-sealed(允许开放继承)。

public final class Circle extends Shape { /*...*/ }
public sealed class Rectangle extends Shape permits FilledRectangle, EmptyRectangle { /*...*/ }
public non-sealed class Square extends Shape { /*...*/ }

 

 

原文链接:https://www.cnblogs.com/seizedays/p/17834173.html

 友情链接:直通硅谷  直通硅谷 怎么样 mac软件下载