经验首页 前端设计 程序设计 Java相关 移动开发 数据库/运维 软件/图像 大数据/云计算 其他经验
当前位置:技术经验 » 其他 » 业界动态 » 查看文章
马云时隔2年内网发言,回应拼多多股价逼近阿里:阿里会变,阿里会改
来源:36氪  作者:彭倩  时间:2023/11/29 16:19:37  对本文有异议
创始人马云亲自出马提振员工信心。

今早9点左右,许久未在阿里内网发布公开言论的创始人马云再次发声。

昨晚拼多多股价飙升近20%,阿里和拼多多的市值一度只差70亿美元。拼多多股价大涨主要源自其亮眼的季度业绩,其昨日晚间于美股盘前发布的2023年Q3财报显示,营收增长了近100%,且变现率已经逼近淘天集团。

1.jpg

拼多多优异的财务数据和股价表现引发市场热议,而阿里员工也在公司内网激烈讨论,感叹电商行业的剧烈变化。自分拆后,阿里内网如今只对淘天集团和阿里云的员工可见。

针对员工的诸多感慨,马云也在内网回应:“特别好。请大家多提建设性意见和建议。特别是创新想法。我相信今天的阿里人大家都在看都在听。我更坚信阿里会变,阿里会改。所有伟大的公司都诞生在冬天里。AI电商时代刚刚开始,对谁都是机会,也是挑战。要祝贺pdd过去几年的决策,执行和努力。谁都牛x过,但能为了明天后天牛而改革的人,并且愿意付出任何代价和牺牲的组织才令人尊重。回到我们的使命和愿景,阿里人,加油!合伙人马云。”

2.webp.jpg

这是马云时隔2年后再次在阿里内网发言,马云的每一次内网发言都是阿里处在关键节发展时期的重要节点上,上一次是2021年。

2021年3月,一名即将离职的年轻基层员工,将发在阿里内网的《致阿里》一文转到了外网,首次对外揭露了阿里高P和低P的对立现状,并引发员工讨论下一个五年阿里要怎么走。这一年的3月,阿里财报显示,其年度活跃用户数首次被拼多多超越。此外,阿里陆续发生了“月饼事件”、”高P丑闻“、”员工遭性侵“等诸多撕裂阿里价值观的极端事件。

这篇《致阿里》点出阿里的老员工和职场新人、管理岗和非管理岗之间在观点和想法上存在巨大的割裂感。阿里价值观“六脉神剑”是否还应该存在成为一大争议,一些新员工认为价值观就是“灌输心灵鸡汤”,就是给年轻人洗脑;老员工为代表的阵营则实在不明白,“这些思想哪里错了?”。这一事件引发了内部对于阿里组织文化是否需要变革的剧烈讨论。

如今,宏观环境复杂之外,阿里还处于更激烈的行业竞争环境之中,拼多多、抖音等新一代电商玩家步步紧逼。从此次马云的回复中不难看出,阿里的变革决心很坚定,对于组织、文化、业务上的改革也将持续发生,基于此,他还重点强调了AI电商时代的新机遇。

在刚过不久的Q3财报会上,阿里集团CEO吴泳铭也再次强调未来3年阿里集团的核心战略是“用户为先,AI驱动”,此外,吴泳铭还首次强调,未来十年,阿里集团都将由AI驱动,并提出三大核心战略则是“技术驱动的互联网、AI驱动的科技业务、全球化的商业网络”,分别为淘天集团、阿里云以及国际商业和菜鸟等业务做出了战略规划。


 友情链接:直通硅谷  直通硅谷 怎么样 mac软件下载