经验首页 前端设计 程序设计 Java相关 移动开发 数据库/运维 软件/图像 大数据/云计算 其他经验
当前位置:技术经验 » 其他 » 职业生涯 » 查看文章
读哪些书可以提高思维逻辑和语言表达能力?
来源:w3xue  时间:2018/12/5 9:54:17  对本文有异议
这是悟空问答上超过千赞的问答,w3xue在这里整理出来,供大家参考。

回答一:

锻炼自己的逻辑,除了逻辑相关的书籍之外,还需要深入阅读知识类、学习类、心理类的书籍,我给你推荐我看过的对我思维影响最大的几本书。

1、《金字塔原理》:一招鲜吃遍天

锻炼逻辑思维的圣经,可以这样说,学会了金字塔原理的思维方式,几乎在工作、生活中的所有场景都可以应用上。

1.jpg

2、《超越感觉:批判性思考指南》:如何真正的进行批判性思考

那么什么是推理?什么是好的推理?什么是真正的推理?批判性思考看这一本就够了

感觉自己罗辑思维弱,很重要的一个原因是思考的不够深入,不能根据已有的事实推理为止的结论,这本书就是教会你如何深入思考的。

2.jpg

3、《像心理学家一样思考》:心理学中的批判性思维

我们都希望拥有读心术,这样就能看透事和物。

3.jpg

4、《远见》:人生的指明灯

这本书越早读收获越大,读这本书绝对有相见恨晚的感觉。

4.jpg

5、《我们如何思维》:理论+干货

《我们如何思维》探讨了人类思维的本质。作者运用大量日常生活中的案例,详细阐述了我们进行思维时的不同过程。

这本书需要反复读,每次都会有不同的收获。

5.jpg

6、《系统之美》:站在更高层面的思考

思维简单的人,往往只见树木不见森林,也就是说只能看到事物的细枝末节,很难还原由细枝末节反映出来的本质问题。这本书可以教你如何应对复杂性问题,透过现象看到本质。

6.jpg

7、《身边的逻辑学》:读懂你身边的逻辑

从你身边的事情出发,一点一点剖析逻辑本质。

7.jpg

8、《非暴力沟通》:逻辑的最大应用就是沟通

逻辑思维的最大应用就是沟通,所以在学习逻辑思维的同时,你也要知道如何有效的沟通。

8.jpg

9、《态度改变与社会影响》:如何说服别人

好书不多解释,如果你想学会如何说服别人,读这一本就够了。

9.jpg

10、《管理的常识》:最符合中国人的思考管理方式

《管理的常识》——管理是什么?管理就是将理论变成常识。这本书将会告诉你管理中的那些基本概念和基本常识,你可以不必再任凭习惯和别人的影响去做一个“管理者”。

10.jpg

11、《财富自由之路》:不仅是财富自由之路,更是人生自由之路

写作水准一流,特别是类比和反复,阅读的感觉很爽,能真正达到一种近似与作者谈话的阅读体验。

李笑来老师一贯的主旨:积累能带来质变!这本书不仅是教你财富思维,更是人生导师。

11.jpg

回答二:

重点推荐6本书,最后1本绝对出乎你的意料。“5+1”的模式,帮助你打造超级小宇宙,从而内外提升表达能力和逻辑思维能力。

第一,《别独自用餐》

超经典的人际沟通学书籍,书的封面因这一句话:读100本人际沟通书籍,比如读100遍《别独自用餐》。个人亲测,读一遍,你就会产生向别人推荐这本书的欲望,像我现在一样。

这本书告诉了一个道理,吃饭的重要性并不是你在哪吃、吃什么,而是“和谁吃”。

第二,《说话就是生产力》

这本书并不是非常有名,但干货满满,你看书的目录就能看出来,8个方法、4个技巧、2个工具,清清楚楚的告诉你这些东西可以帮你提升语言表达能力。

书里基本都是干货,就明明白白的写了哪些该干、能产生什么效果,一眼就能看懂,剩下的,就看你练不练了。

12.jpg

第三,《非暴力沟通》

这本书火的一塌糊涂,乍一读感觉书里讲的有点乱,一会儿家庭、一会工作。但记住4个词语:观察、感受、需要、请求,弄明白这8个字,你的人际关系将大大的不同。

你说出的话就让人感觉如沐春风,而不是冰冻三尺。你一张口就是阳春三月,你一旦停下来不说,对方就会感觉浑身不舒服。这本书,就这么神奇。

第四,《高难度谈话》

什么叫高难度谈话,是不是得和美国总统谈才算?答案当然不是。最常见的高难度谈话就是你和领导提涨工资。怎么说才能让领导接受你把工资从1万涨到2万的要求呢?

你可能会觉得涨到1.5万就行了,但还真有人能把自己的工资翻倍的涨上去,还让老板乐呵呵的签字同意。这就是高难度谈话,方法和窍门,都在书里。

13.jpg

第五,《故事思维》

你是喜欢听乔布斯的演讲,还是喜欢开会的时候听领导在上面叨叨?优秀的人总是会用三岁小孩都能听到的话把大道理、高难度请求给提出来。这需要你逻辑性要很强,还要能像德芙巧克力一般的口感丝滑的说出来,不让对方“哏”的慌。

方法就是“讲故事”。人从3岁开始就喜欢听故事,即使是30岁、60岁的成年人,也喜欢听故事,这本书,绝对超值。

第六,《纯粹理性批判》

压箱底的书来了,你没有看错!!!这是一本哲学书,康德大师的代表作。你一定在想:瞎扯啥,这书能提升逻辑和语言表达能力?答案,不能直接,但可以间接。

前面那些书就好比是帮你修汽车上的零部件,今天换一个、明天修一修。但真正决定这辆车好坏的还的是发动机,而这本书就能帮你从内而外的彻底改变自己。

读一读这本书,感受下上帝思维。就好比去过了8848米的珠穆朗玛,你还会怕和身高不到2米的普通人聊天?

14.jpg