经验首页 前端设计 程序设计 Java相关 移动开发 数据库/运维 软件/图像 大数据/云计算 其他经验
当前位置:技术经验 » 程序设计 » Python3 » 查看文章
解决python3 HTMLTestRunner测试报告中文乱码的问题
来源:jb51  时间:2018/12/18 9:16:41  对本文有异议

使用HTMLTestRunner输出的测试报告中,标题和错误说明的中文乱码。

环境:

python v3.6

HTMLTestRunner v0.8.2

定位问题

刚开始以为是python3对HTMLTestRunner文件兼容的问题。网上搜了一些解决办法基本都是说python2的,对比看了一下,我这边兼容性是可以的。

接下来,查看HTMLTestRunner文件输出,倒着去找,最后问题定位到:

self.stream.write(output)

这一行,print(output)是正常输出中文的,但是write()就是乱码。

其中,stream是运行生成报告时,传的stream参数,stream传空时,stream=sys.stdout,我这边传的是一个打开文件:

outfile = open(filename, 'w')

那么问题就是,outfile.write(output)时中文乱码。

解决方案

* 有两种解决办法 *

1、打开写入文件时设置编码

outfile = open(filename, 'w', encoding='utf-8')

2、打开文件时未设置编码,但写入方式设置为'wb';并且,output字符串encode()成utf-8编码。

以上这篇解决python3 HTMLTestRunner测试报告中文乱码的问题就是小编分享给大家的全部内容了,希望能给大家一个参考,也希望大家多多支持w3xue。

 友情链接: NPS  问卷模板