经验首页 前端设计 程序设计 Java相关 移动开发 数据库/运维 软件/图像 大数据/云计算 其他经验
当前位置:技术经验 » 其他 » 职业生涯 » 查看文章
创业者如何让董事会更有价值?
来源:Medium  作者:MarkSuster  时间:2019/10/31 9:27:25  对本文有异议
运营董事会对于很多创业者来说是一个陌生的事情,很多创业者会把董事会变成一个通报公司数据和业务进度的地方,却不懂得怎么从董事会获取价值,寻求帮助,让公司更好的生存和发展。本文原作者MarkSuster在当创业者和投资人时都经历和运营过好几个董事会,他将分享自己如何把董事会的价值最大化的观点。

很多初次创业的创业者对于如何有效地运营董事会并没有经验。很多时候他们让董事会会议变得低价值,沉溺在一些数据通报或展示成绩和目标的工作。这很可惜,因为如果创业者选择到了合适的董事会成员并进行有效管理,董事会能够为创业公司带来巨大的价值。

1.jpg

董事会代表了公司所有股东(包括大小股东)和所有其他利益相关者(债权人、员工等)的利益。董事会的工作是确保公司的财务、业绩和战略方向处于正常状态,并帮助公司运营团队更好的管理公司,包括公司在遇到问题时提供资源和建议。

有一些董事会运行良好,另一些则没有。那些运行得不好的董事会,有时是因为投资人对于自己的角色不明确,没有提供本应提供的资源或帮助;有时是公司管理团队(主要是创始人)不知道如何充分利用董事会(以及投资人)的资源。

创业者应该如何与其他董事会成员高效互动,如何通过自己的努力提高董事会的价值,我根据自己过往的创业与投资经验提供一些思考。

经常与董事会成员主动沟通

根据我的观察,创业者与董事会沟通的一个高效的方法是每隔几周发送一次定期的简短更新邮件,从而确保董事会了解公司正在发生的事。你的董事会成员们对公司目前的情况了解得越多,就会对你越关注,他们也更可能给你的公司带来更多的资源与帮助。

例如,你与你的潜在客户、潜在投资人,潜在员工和业务合作伙伴交流时,你为他们考虑得越多,他们也就越可能感受到你的善意,与你合作。

同理,你向投资人提供的最新信息越多,他们回应你,帮助你解决一些问题的可能性越大。当董事会会议召开时,他们越是了解情况,越会对你公司的成功或挫折做出积极的反应,越会提供更多的价值。

当然,请保持你提供信息的简洁,因为大家的时间都很宝贵,太长可能别人看着累,你写得也累。

及时提供财务信息

公司的财务信息,应该在董事会会议召开前72小时发送给与会成员。如果你在会议召开前的24小时或前一晚的11点发送,那么董事会成员对此肯定会毫无准备。作为投资人,我总会提前阅读会议上要讨论的相关信息,但如果收到信息的时间太短,我就没有时间去核实事实,对事情分析并提出观点,这样开董事会会议时我也无法提供价值。

科技初创公司不是上市公司,无需每个季度公开财务报告,但是在开正式董事会议前及时向董事会提供财务信息,有利于成员们了解公司的情况(除非你想刻意隐瞒)。

召开董事会前电话会议

创业者在董事会会议召开之前应该致电每个董事会成员,并进行快速而有效的沟通。沟通的内容主要是对公司目前各方面的进度进行更新,例如财务和业绩信息。这样可以提高工作效率,让董事会成员们在董事会会议进行时不再浪费时间去了解一些事物性的基本信息,而可以专注于战略主题。

同样重要的是,通过在董事会会议前召开电话会议,你可以了解到董事会成员对各项议程和主题想法、兴趣和态度,并可以让他们成为自己感兴趣议题的主导者,增加他们的参与感。当然如果他们对某一个主题有强烈的关注(例如对某件事感到不高兴),那么你也有机会提前了解并做好准备。

在投票做重要决定前,确保提前知道董事会成员的立场

对于投票,永远不要留出意外发生的机会。如果你知道在董事会会议上要对重要事项进行投票,那作为公司的掌舵人你有责任在投票之前了解大家的态度和取向。

一个黄金法则是:你在投票前进行游说,计算票数,建立共识,然后确保事情往你希望的方向发展。

当然,这只是一个努力的方向,但关键的是,在董事会会议时,不要发生你不希望的“惊喜”。

董事会会议时更重要的是讨论而不是演示

很多董事会会议会变成冗长的幻灯片演示,公司管理层逐页展示公司的财务数据和未来的业务计划。这样做的问题是,浪费了对于董事会来说最重要的讨论时间,让董事会成员从顾问变成了听众。而正确的做法应该是,把大部分重要的信息在会议之前传播,把会议中展示的时间压缩在半小时之内,留出更多时间讨论其它重要的事。

作为公司的掌舵者,你比董事会的其它人都了解公司的具体情况,但是并不意味着董事会的其它成员没价值。相反,以我的经验,董事会成员们,尤其是投资人,经历过多个创业公司的董事会,看着它们闯过不同的阶段。他们能为创业者们提供一些视野站得更高的见解,帮助创业者或者管理团队找出一些问题的解决方案(创业者可能会没有遇到过这类事情,或者视野没那么广阔,看不到)。

董事会会议应专注于解决实质问题

因此,与其把时间浪费在对基础信息的展示,不如在董事会会议上花时间工作就一些关键的议程进行讨论,听取董事会其他成员的意见,共同寻找帮助公司发展得更好的策略。

通常来说,董事会会议将按照事先计划的议程进行讨论。如果创业者在会议之前与成员充分沟通,让与会者尤其是投资人了解公司目前的情况,那么实际进行讨论将更加深入和有效,但如果与会者没有及时获得应该了解的信息,那么讨论就是在信息不足的基础上进行,讨论出来的结果将不能指导公司的运行。

防止公司的经营进入困境是所有董事会成员的责任,也符合股东们的利益。所以在董事会会议上应该讨论实质问题,尤其是可以帮助公司更好生存发展的议题。例如讨论投资人怎么帮助公司找到最初的大客户,是否可以介绍一些优秀的人才,以及在投资人投资的其他企业中是否有可以与这家公司合作的。

在董事会会议之后持续跟进

董事会会议上会决定很多事情,形成很多思想结晶和策略。但是董事会会议产生的成果是需要落实的,这些后续的落实工作与董事会上形成的成果一样重要。

比如确定了一个看起来不错的公司运营策略,需要实际的去做,才知道它是不是真的能对公司带来帮助;介绍了大客户,得实际的去谈,才能真正把客户拿下来;介绍了合作伙伴,得与对方对接,才知道你们在哪些方面可以形成合力。

如果在董事会会议上达成了成果,但是会后没有执行和落地,那这些成果就没法转变成生产力,也就被浪费掉了。

与董事会成员建立社交关系

一个想要长期发展的创业公司,它的董事会成员之间也应该建立一种长期信任的关系,而不纯粹是商业关系。我一直坚信董事会成员之间除了商业场合也应该一起参加社交场合。可能很多董事会成员会很忙,不能参加多有的董事会会议,但是在每年有限的见面机会里共进晚餐,能够与他们建立起社交关系。

2.jpg

与董事会成员建立社交关系很重要,它能帮助董事会在公司遇到困难的时期保持一致的行动,而不是在困难的时候各自分飞。很多董事会内的冲突,创始人出局,其实都与董事会成员之间相互了解不深,信任程度不够有关。

我建议社交环节放到正式的董事会会议之后进行,否则这个环节将变成另一个小型的董事会。社交环节的意义,就是让成员们放下商业上的具体事项,更全面、更深入的去了解对方,这样才更有利于建立信任关系。

译者:阿尔法公社