经验首页 前端设计 程序设计 Java相关 移动开发 数据库/运维 软件/图像 大数据/云计算 其他经验
当前位置:技术经验 » 其他 » 职业生涯 » 查看文章
资深程序员告诉你如何做到年薪 50 万!
来源:cnblogs  作者:Python小老弟  时间:2019/11/1 8:42:26  对本文有异议

每天的工作就是和程序员以及 offer 打交道,回答问题应该很合适。

程序员都很诚恳,薪水没达到预期,会反思是不是自己的技术水平不够。

但事实上,技术能力并不是决定薪酬的唯一因素,供需关系对薪酬的影响非常大。

很多时候,两个能力差不多的程序员却在薪水上有较大的差异。并不鼓励轻易跳槽,但了解市场行情是很有必要的。

达到五十万以上年薪,最重要的是,公司有这样的招聘需求而求职者正好匹配,所以在求职时选择正确的方向十分重要。

 

总结一下我遇到的年薪超过 50 万的程序员在哪些公司工作,大致可以分为以下几类:

1. BAT 和其他盈利能力强的大公司

附一张阿里的级别对应薪资

不仅限于 BAT,其他盈利能力强的互联网大公司,高层技术员工达到 50 万以上年薪是比较容易的。

关注两个限定词:盈利能力强、大公司。

有些公司虽然员工数达到数千人,但盈利能力弱甚至常年亏损。如果所处细分领域、产品模式也不处于风口浪尖上,不被投资者看好,那么即使规模大,员工工资也不会高,可能低于初创期公司的员工薪水。

再来说第二点——大公司。对于五十万年薪以上的高水平程序员,大公司的招聘需求比小公司强得多。

举个例子:大型互联网公司的用户量大,日均 PV 达到千万、亿级别。为了处理大量的数据,公司必须要聘请那些有丰富经验、能解决问题的程序员。

而很多小公司管理者的真实想法就是这样的:我的产品目前只需要一个两年 XX 经验的程序员,为此我最多愿意发年薪 20 万的 offer。

2. 金融巨头

如果只考虑薪水、福利和工作强度的话,金融企业的 IT 工程师可能是中国最幸福的程序员了。金融巨头的项目经理(不是产品经理),可以达到 50 万年薪。

3. 明星创业公司

那些被资本青睐的互联网创业公司,在人才的渴求程度和土豪程度上,比起 BAT 来也不遑多让。

说个我们网站用户的真实故事:两年正式工作经验的程序员拿到 65-100 万年薪的面试邀请。

他是怎么做到的? 在国内硕士毕业后,他去了某硅谷明星公司工作,在美帝的薪水换算成人民币的话是超过百万的。他来我们网站申请拍卖,想看看北京的工作机会,收到了很多北京互联网公司(包括知乎)的面试邀请。

其中有一个面试邀请来自某明星创业公司的 CEO,开出了 65-100 万年薪的面试邀请。

有两个因素很重要:一是这个创业公司融资一轮接着一轮,不差钱;二是这位候选人的经历,证明他能切实给这个创业公司解决问题。(保护用户隐私,不便详细表述。)

4. 闷声赚大钱的小公司

除了能盈利的大公司、获得巨额融资的创业公司能开出 50 万以上的 offer,还有一类公司可以——闷声赚大钱的小公司。

举个例子:几位互联网公司离职的员工,合伙创办了一个创业公司,启动资金来自几位合伙人以前的股票期权收益。

因为细分领域、产品模式选得准,公司很快盈利,利润率客观。他们前段时间刚开出一个 50 万的 offer。

这类低调的公司很难在 36kr 等媒体上看到他们的身影。有些投资者时常想约创始人出来「聊一聊」,几位创始人的态度无一例外的高冷——不约叔叔我们不约。

在这类公司中做程序员往往幸福指数比较高,只是一来知名度不高,二来招人不多。

他们是怎么招人的?
——大多是通过熟人推荐。

 

总结一下公司这块的情况,以下两点决定了它愿意给出 50W 以上的 offer:

  • 公司不差钱
  • 需要高水平的程序员

再来说说求职者的情况。我把年薪 50 万以上的程序员称为 Topcoder,大致有以下几类:

1. 工作年限长,经验丰富

这类程序员是 Topcoder 的主力军,他们的共同特点是:10 年以上的工作经验,在大公司当过螺丝钉,也在创业公司做过技术 leader,有过一两段不算成功的创业经历。

这样的程序员无论是去 BAT 还是去创业公司,都能拿到 50 万年薪以上的 offer。

2. 硅谷回国派

从硅谷回大陆的程序员同学,轻松达成 50 万年薪。

3. 真正的技术高人

虽然前面说技术水平不是决定薪水的唯一因素,但如果技术牛到一定程度,高薪 offer 也是探囊取物。

说一个我十分崇拜的技术大神:传说网络安全大神道哥在面试阿里的时候,面试官提出这样一个问题:你怎么证明自己的技术水平?

然后道哥接过电脑,当着面试官的面关掉了阿里的内网。如果技术水平牛到这种境界,没有理由会不成为 Topcoder 啊。

原文链接:http://www.cnblogs.com/qingdeng123/p/11771767.html