经验首页 前端设计 程序设计 Java相关 移动开发 数据库/运维 软件/图像 大数据/云计算 其他经验
当前位置:技术经验 » 数据库/运维 » MySQL » 查看文章
MySQL事务。
来源:cnblogs  作者:张玉昊  时间:2019/11/8 20:08:37  对本文有异议

相关资料:https://zhuanlan.zhihu.com/p/70701037        https://zhuanlan.zhihu.com/p/59061106

一、事务。

  1、概念。事务是由一组SQL语句组成的逻辑处理单元。

  2、事务的属性(ACID)。

    i:原子性(atomicity):事务是最小的工作单元,整个事务中的所有操作要么全部提交成功,要么全部失败回滚。

    ii:一致性(consistency)::一个事务执行前后数据库的数据必须保持一致性状态。

    iii:隔离性(isolation):多个并发事务之间要相互隔离。

    iv:持久性(durability):事务提交后,其所做的修改会永久保存到数据库中。

  3、事务的隔离级别。

    i:读未提交(Read Uncommitted):当前事务中的修改,即使没有被提交,对其他事务也是可见的。可能导致:脏读---事务可以读取到未提交的数据。

    ii:读已提交(Read Committed):被读取的数据可以被其他事务修改。可能导致:不可重复读----在一个事务内,多次读同一个数据。在这个事务还没有结束时,另一个事务也访问该同一数据。那么,在第一个事务的两次读

                       数据之间。由于第二个事务的修改,那么第一个事务读到的数据可能不一样,这样就发生了在一个事务内两次读到的数据是不一样的,因此称为不可重复读,即原始读取不可重复。一句话

                    解释:一个事务内,两次相同的查询,返回了不同的数据。

    iii:可重复读(Repeatable Read):保证同一个事务中多次读取同样的记录,结果是一样的。可能导致:幻读----一个事务T1按相同的查询条件重新读取以前检索过的数据,却发现其他事务T2插入了满足其查询条件的新数

                     据,这种现象就称为“幻读”。一句话解释:事务A 读取到了事务B提交的新增数据。     MySql默认。

    iv:串行化(Serializable):所有事务串行执行,避免幻读。

原文链接:http://www.cnblogs.com/zhangyuhao/p/11822740.html