经验首页 前端设计 程序设计 Java相关 移动开发 数据库/运维 软件/图像 大数据/云计算 其他经验
当前位置:技术经验 » 其他 » 网络安全 » 查看文章
信息安全题目整理(1)
来源:cnblogs  作者:mengyuan  时间:2020/11/16 10:23:41  对本文有异议

1、近年来黑客的网络攻击行为模式发生了很大的变化,并且呈现愈演愈烈的趋势,其中的根本原因是什么?( )

A:黑客热衷制造轰动效应
B:黑客受到利益驱动
C:系统安全缺陷越来越多
D:黑客技术突飞猛进

2、根据信息安全橙皮书将信息安全划分了4类7个安全等级,其中( )等级具备审计功能。
A:C1
B:C2
C:B1
D:B2

3、通常使用下列哪种方法来实现抗抵赖性( )
A:加密
B:时间戳
C:数字签名
D:数字指纹

4、密码安全体现了信息安全的__________基本要求。
A:机密性
B:真实性
C:完整性
D:以上皆是
(对称加密算法)
5、以下关于加密算法,不正确的是( )
A:加密包括对称加密和非对称加密两种
B:序列密码是加密的一种方法
C:如果没有信息加密的密钥,只要知道加密程序的细节就可以对信息进行解密
D:密钥的位数越多,信息的安全性就越高

6、下列属于流密码(或序列密码)的算法是:( )
A:DES
B:IDEA
C:AES
D:A5

7、AES的密钥长度不可能多少比特( )。
A:192
B:56
C:128
D:256

8、当AES的输入明文分组长度为128位时,经AES加密处理后得到的输出是( )
A:64位
B:128位
C:192位
D:256位

9、AES在最后一轮轮变换中只进行三种变换,其中不包括( )
A:字节变换
B:移行变换
C:轮密钥加
D:混列变换

10、AES中的状态可以用二维字节数组表示,它有________、Nb列,其中数组中元素单位为字节。
A:2行
B:4行
C:8行
D:16行
(单向散列)
11、( )是用于验证消息完整性的算法。
A:消息摘要
B:加密算法
C:消息认证码(MAC)
D:都不是

12、下列算法属于Hash算法的是( )。
A:DES
B:IDEA
C:SHA
D:AES

13、关于摘要函数,叙述不正确的是( )。
A:输入任意大小的消息,输出是一个长度固定的摘要
B:输入消息中的任何变动都会对输出摘要产生影响
C:输入消息中的任何变动都不会对输出摘要产生影响
D:可以防止消息被篡改

14、两个不同的消息摘要具有相同的值时,称为( )
A:散列
B:攻击
C:冲突
D:都不是

 

判断
(对称加密算法)
1、在AES算法中,分组状态矩阵大小Nb必须和密钥矩阵大小Nk相等。

2、安全是永远是相对的,永远没有一劳永逸的安全防护措施。

3、AES算法只以字(32比特)为处理单位,将明文分成Nb个字,密钥分成Nk个字,每个字为四个字节。

4、AES算法中加法运算与两个十进制数相加规则相同。

5、只有一种理论上不可破的加密方案,叫做一次一密乱码本,这是一种序列密码。
(单向散列)
6、MD5算法对于需要压缩消息的长度是有限制的,最长2^64比特,而SHA-1算法没有限制。

7、在使用SHA-1算法时,用户必须输入密钥以保证数据的秘密性。

8、MD5是一个典型的Hash算法,其输出的摘要值的长度可以是128位,也可以是160位。

9、摘要算法是不可逆的。

10、单向散列hash函数作用是:当向hash函数输入一任意长度的的消息M时,hash函数将输出一不固定长度为m的散列值h。

11、在MD5算法中要用到4个变量,分别表示为A、B、C、D,均为32位长。

12、MD5算法分别对每一块信息进行3轮计算(即主循环),每轮计算基本相同,每一轮使用一个非线性函数。

13、理论上,MD5算法和SHA-1算法均可以被破解。

 

填空

信息安全中整个系统的安全防护能力取决于系统中安全防护能力最薄弱的环节,这个理论被称为______。

信息安全的基本要求有______、 ______、______、和______。
(对称加密算法)
在序列密码算法中最核心的是__________。

设有192位的明文分组和128位的密钥,那么共需要多少个Wi ,即多少个字(32比特)的密钥?

在AES密钥生成算法中RCON为轮常量,RCON[i] = (RC[i], ‘00’,’00’,’00’),其中RC[8] = ‘80’,求RC[9]。

在AES算法中,Nb=6, Nk=8,需要经过_________轮运算。

Nb=6、Nk=4时,分组长度是______比特,密钥长度是______比特。
(单向散列函数)
字典攻击对口令的单向散列函数的攻击特别有效,但是______(填英文)使字典攻击几乎不可能。

使用SHA-1算法中两个文件的hash值相同的概率为______ 。

SHA-512算法输出的压缩值长度为_____比特。

512比特长度的消息经过SHA-1算法“填充消息”后,长度为___________比特。

 

计算题

1、求7模886的乘法逆元。

2、求13模1346的乘法逆元。

3、在GF(2^8)^4有限域上求02·0D的结果。(AES算法)

4、如果p=5, q=7, d=5, c=2, 求明文m。

5、在RSA算法中两个质数p=13, q=11,加密密钥为e=7,计算密钥d。

 


答案
选择
A B C(真实性和抗抵赖是通过数字签名来保证的) A C /
D B B D B / C C

判断
F T T(Nb=分组长度/32,Nk=密钥长度/32) F T /
F F F T F / F F T

填空
木桶原理 机密性 完整性 真实性 抗抵赖性
密钥流生成器 78 1b 14 192 128
Salt
1/(2^160)
【解析】SHA-1算法可以压缩2^160种不同消息,并且可以产生2^160种各不相同的摘要,所以两个文件的hash值相同的概率为1/(2^160)
512 1024
综合
1、

 

第一步 第二步
A B R
886 = 7 * 126 + 4 -> 4 = 886 - 7 * 126
7 = 4 * 1 + 3 3 = 7 - 4 * 1
4 = 3 * 1 + 1 1 = 4 - 3 * 1

第三步
1 = 4 - 3 * 1
= 4 - (7 - 4 * 1) //代入3
= 2 * 4 - 7
= 2 * (886 - 7 * 126) - 7 //代入4
= 2 * 886 - 253 * 7 + 886 * 7- 886 * 7
= (886 - 253) * 7 - 886 * (7 - 2)
= 633 * 7 - 886 * 5

所以,7模886的乘法逆元为633。

2、
第一步 第二步
A B R
1346 = 13 * 103 + 7 -> 7 = 1346 - 13 * 103
13 = 7 + 6 6 = 13-7
7 = 6 + 1 1 = 7 - 6

第三步
1 = 7 - (13 - 7)
= 2 * 7 - 13
= 2 * (1346 - 103 * 13) -13
= 1346 * 2 - 207 * 13 + 13 * 1346 - 13 * 1346
= (1346 - 207) * 13 - (13 - 2) * 1346
= 1139 * 13 - 11 * 1346

所以,13模1346的乘法逆元为1139。

3、
第一步
7654 3210
02 -> 0000 0010 x^1
0D -> 0000 1101 x^3 + x^2 + x^0

第二步
02·0D = x^1 · (x^3 + x^2 + x^0) = x^4 + x^3 + x^1
x^4 + x^3 + x^1 模 x^4 + 1, 商 1 余 x^3 + x^1 + 1
x^3 + x^1 + 1 = 0B

所以,02·0D = 0B。

4、
n = pq = 35
φ (n)= (p?1)(q?1) = 24
e要满足 ed mod φ(n) = 1,所以 e = 5
m=c^d (mod n) = 2^5 mod 35 = 32

5、
φ (n) = (p?1)(q?1) = 120
d要满足ed mod φ(n) =1
所以,120 = 7* 17 +1
即: 1= 120 - 7*17
= (120 - 7*120) +(7*120 -7*17)
= 7*103 -120*6
密钥d = 103

 

原文链接:http://www.cnblogs.com/blog-written-by-yuan/p/13665120.html

 友情链接: NPS  问卷模板