经验首页 前端设计 程序设计 Java相关 移动开发 数据库/运维 软件/图像 大数据/云计算 其他经验
当前位置:技术经验 » 程序设计 » Python » 查看文章
Python错误和异常总结详细
来源:jb51  时间:2021/10/11 19:30:40  对本文有异议

写Python代码的小伙伴不可避免地会遇到代码执行错误和异常,这次就来详细且不失通俗地总结一下python中的错误和异常。

先抛出两个问题:

  • 什么是Python错误和异常?
  • 如何处理Python错误和异常?

1、语法错误

语法错误可能是初学者最常遇到的,如下面熟悉的画面:

SyntaxError: invalid syntax

语法错误又称解析错误,又有老哥会问什么是解析错误?简单来说是基本语法结构写错了,如:多任务写成一行、for循环没加‘:'等。如下:

多任务写成一行

for循环没加‘:'

上面示例可以看到,针对语法错误,python解析器会输出错误的那一行,并且在最先找到的错误的位置标记了一个箭头。

2、异常

熟悉python语法后,可以避免语法错误,但是代码常会发生异常(Exception)。还是两个问题:

异常是什么?

Python用异常对象(exception object)来表示异常情况。
遇到错误后,会引发异常。如果异常对象并未被处理或捕捉,程序就会用所谓的回溯(traceback, 一种错误信息)终止执行。

异常和语法错误有什么区别呢?

错误:是指代码不符合解释器或者编译器语法
异常:是指不完整、不合法输入,或者计算出现错误

关于异常,举个例子:

Print('hello world')

这行代码出现异常,因为Print的p应该小写:

python抛出异常类型:NameError,即名字错误。

其它异常的例子:

可以看到,异常有不同的类型,发生异常后,其类型名称会被打印出来。上述这些都是python内置的异常,用户也可以自定义异常,这里不做赘述。

3、try...except...语句

有python编程经验的人会知道,python里用try...except...语句来处理异常情况。

先看个异常处理的示例:

看,我们完美地捕捉到了程序中的异常。

结合上面的示例,处理异常的规则是:把执行的语句放在 try 代码块中,将错误处理器代码放置在 except 代码块中,except会引发ZeroDivisionError异常来提醒Coder,这段代码的错误是零不能作为被除数。

except后面也可以不添加异常类型,会捕获所有出现的异常:

我们可以把try...except...原理归纳为几个要点:

  • 首先,执行 try 子句 (try 和 except 关键字之间的(多行)语句)
  • 如果没有异常发生,则跳过 except 子句 并完成 try 语句的执行
  • 如果在执行try 子句时发生了异常,则跳过该子句中剩下的部分。然后,如果异常的类型和 except 关键字后面的异常匹配,则执行 except 子句 ,然后继续执行 try 语句之后的代码
  • 如果发生的异常和 except 子句中指定的异常不匹配,则将其传递到外部的 try 语句中;如果没有找到处理程序,则它是一个 未处理异常,执行将停止并显示如上所示的消息

4、多个except子句

上面的try...except...语句只处理了一种异常,如果我想多匹配几个异常类型,怎么办呢?

这里就需要多个except子句来帮忙了,举个例子:

引发异常ZeroDivisionError

引发异常TypeError

上面我们用了两个except,匹配ZeroDivisionErrorTypeError这两种异常,第一个代码捕捉到了ZeroDivisionError,第二段代码捕捉到了TypeError异常,一个都没有漏。

当然你还可以这样写:

也就是用一个except捕捉多个异常,异常类型放到except后面的元组里。

综上,对于多个except子句,可以总结为:

  • 一个 try 语句可能有多个 except 子句,以指定不同异常的处理程序
  • 最多会执行一个处理程序
  • 处理程序只处理相应的 try 子句中发生的异常,而不处理同一 try 语句内其他处理程序中的异常
  • 一个 except 子句可以将多个异常命名为带括号的元组

5、try...except Exception as e语句

我们常常会看看这样的写法:try...except Exception as e

其中的e代表什么意思呢?

再举个例子:

通过示例可以知道,e输出了异常类型。

也就是说,Exception匹配了所有异常,把异常名称赋给了e。当然这里不一定非得是e,你可以取任何的变量名,只是约定俗称这样写罢了。

6、try...except...finally语句

try...except...finally语句可能并不那么常见,但它是非常有用的。

如果说,我想用python打开了一个txt文件,然后读取,写入,最后关闭文件对象。这是一套常规流程,如果我想捕捉代码过程中的异常,又要保证无论是否有异常,最后都必须要关闭文件。这时候就用到finally看下面例子:

上面代码,既捕捉到了异常,最终又关闭了文件对象。finaly的作用是,无论except是否捕捉到异常,finally后面的代码都会执行,try获取了资源,finally释放资源,保证了收尾工作。

7、with...语句

with...语句相当于try-finally语句的简写,可以替代try-finally的功能。

表达式open('poem.txt')返回是一个_io.TextIOWrapper 类型的变量赋给f。在with语句块中就可以使用这个变量操作文件。执行with这个结构之后,f会自动关闭,相当于自带了一个finally

到此这篇关于Python错误和异常总结详细的文章就介绍到这了,更多相关Python错误和异常内容请搜索w3xue以前的文章或继续浏览下面的相关文章希望大家以后多多支持w3xue!

 友情链接: NPS