经验首页 前端设计 程序设计 Java相关 移动开发 数据库/运维 软件/图像 大数据/云计算 其他经验
当前位置:技术经验 » 数据库/运维 » MySQL » 查看文章
mysql中varchar类型的日期进行比较、排序等操作的实现
来源:jb51  时间:2021/11/15 17:21:52  对本文有异议

在mysql使用过程中,日期一般都是以datetime、timestamp等格式进行存储的,但有时会因为特殊的需求或历史原因,日期的存储格式是varchar,那么我们该如何处理这个varchar格式的日期数据呢?

使用函数:STR_TO_DATE(str, format)

STR_TO_DATE(str, format)函数是DATE_FORMAT()函数的反函数。它需要一个字符串str和一个格式字符串格式。STR_TO_DATE()返回一个DATETIME值,如果格式字符串包含日期和时间部分,或如果字符串只包含日期或时间的部分返回日期或时间值。

下面举个案例进行说明。

比如我现在有一张会员表,表的结构如下所示:

我在表中造了如下几条数据:

现在,如果我需要从中挑选出2018年8月份注册的所有会员,并按注册时间进行排序,那么要怎么做呢?这里给出一个参考:

SELECT id,nickname,createtime 
FROM member
WHERE str_to_date(createtime, '%Y-%m-%d') BETWEEN str_to_date('2018-08-01', '%Y-%m-%d') AND str_to_date('2018-08-31', '%Y-%m-%d')
ORDER BY str_to_date(createtime, '%Y-%m-%d')

执行结果如下:

总结:STR_TO_DATE(str, format)函数可以将数据库中varchar类型的日期数据转换成DATETIME类型的日期数据,转换过程注意format参数必须要应对str的格式,之后我们就可以进行比较、排序等操作啦!

到此这篇关于mysql中varchar类型的日期进行比较、排序等操作的实现的文章就介绍到这了,更多相关mysql varchar类型比较排序内容请搜索w3xue以前的文章或继续浏览下面的相关文章希望大家以后多多支持w3xue!

 友情链接: NPS