经验首页 前端设计 程序设计 Java相关 移动开发 数据库/运维 软件/图像 大数据/云计算 其他经验
当前位置:技术经验 » JS/JS库/框架 » React » 查看文章
详解React 和 Redux的关系
来源:jb51  时间:2021/11/16 13:13:22  对本文有异议

文档: Redux中文文档

Redux 官方文档对 Redux 的定义是:一个可预测的 JavaScript 应用状态管理容器。

一、redux和react的关系

Redux并不只为react应用提供状态管理, 它还支持其它的框架。

React 是 DOM 的一个抽象层(UI 库),并不是 Web 应用的完整解决方案。因此react在涉及到数据的处理以及组件之间的通信时会比较复杂。

对于大型的复杂应用来说,这两方面恰恰是最关键的。因此,只用 React,写大型应用比较吃力。

redux的优势:

集中式存储和管理应用的状态

处理组件通讯问题时,无视组件之间的层级关系

简化大型复杂应用中组件之间的通讯问题

数据流清晰,易于定位 Bug

二、react多组件共享

抽离所有组件的状态,类比 React 组件树,构造一个中心化的状态树,这棵状态树与 React 组件树一一对应,相当于对 React 组件树进行了状态化建模: 

 

├── src
   ├── store          # redux目录,一般约定叫store
   │   ├── index.js   # 定义并导出store. 其中会导入reducer
   │   └── reducer    # reducer函数
   ├── App.js         # 根组件,引入Father 和 Uncle组件

 

1.redux可以无视组件层级

2.对于组件系统来说,redux就是一个第三方的,全局的“变量”

三、redux的三个核心概念

核心概念:storeactionreducer  

1、store

store是一个仓库,Redux 的核心,整合 action 和 reducer,与vuex的store意义上相似

特点:

  • 一个应用只有一个 store
  • 维护应用的状态,获取状态:store.getState()
  • 创建 store 时接收 reducer 作为参数:const store = createStore(reducer)
  • 发起状态更新时,需要分发 action:store.dispatch(action)
import { createStore } from 'redux'
// 创建 store
const store = createStore(reducer)

2、action (动作)

action是一个js对象,他有两个属性:

type:标识属性,值是字符串。多个type用action分开       

payload:数据属性,可选。表示本次动作携带的数据

特点:

  • 只描述做什么
  • JS 对象,必须带有 type 属性,用于区分动作的类型
  • 根据功能的不同,可以携带额外的数据,配合该数据来完成相应功能
const action1 = { type:'addN', payload: 12 }
// store.dispatch(action1)
 
const action2 = { type:'add', payload: 1 }

3、reducer (纯函数)

作用:

1.初始化状态

2.修改状态

修改状态 :根据传入的旧状态 和action,返回一个新状态 

initState = 0
function reducer(state = initState, action) {
  return state
}

总结

本篇文章就到这里了,希望能够给你带来帮助,也希望您能够多多关注w3xue的更多内容!

 友情链接: NPS