经验首页 前端设计 程序设计 Java相关 移动开发 数据库/运维 软件/图像 大数据/云计算 其他经验
当前位置:技术经验 » 其他 » 职业生涯 » 查看文章
太在意领导,你就输了
来源:微信公众号“YouCore”  作者:王世民  时间:2023/11/10 11:04:34  对本文有异议

在工作中,过于在意领导的看法,不仅起不到提升自己的作用,反而会导致自己情绪波动大,影响工作效果。比如:

一被领导表扬就开心,一被批评就伤心。

请个假都会犹豫大半天,怕领导有意见。

从不敢向领导提要求,更不敢提反对意见。

不管领导安排什么,都一声不吭地接下。

做了不该自己负担的任务,还沾沾自喜这是领导信任自己。

如果你也有以上的行为表现,那就说明你有些过于在意领导的看法了,要改。

如何改呢?用好下面4招就行。

01 抑制讨好本能

原始社会起始于约170万年前,结束于约公元前21世纪。

这意味着,存在了170万年的原始社会后,仅仅过去了4100多年,我们离原始社会并不远。

因此,我们当前的许多本能还没来得及调整过来,依然处于原始社会阶段。

其中,追求他人认可就是其中之一。

在原始社会,人们最关心的是“同伴”和“我”之间的关系。

因为生产力低下的那个时期,人们只有抱团活动,才能在跟自然界的抗争下存活下来。如果哪个人得不到同伴的认可,那么他所面临的风险就不仅仅是孤立,而是会死。

所以,我们每个人自打一出生,就会本能地讨人欢心。

1.jpg

儿童会根据父母和老师对自己的评价,来衡量自己的价值,调整自己的行为。

青春期孩子开始极其看重来自同龄人的评价,一句轻蔑的话语或挑衅的话都会让他们心神不宁好几天。有时,他们甚至会为了获得同学的认可而做一些冒险的事。

进入职场后,我们开始在意周边同事的评价,并据此建立自我价值的认知。

在这个成长过程中,一些人能够建立自我价值认同,逐步摆脱外部评价的影响,而另一些人则更加依赖外部评价,甚至形成了 “讨好型”人格。

因此,在意领导的看法,是职场中的每个人都必经的一个阶段。

因为领导作为我们最重要的同事,其评价在我们心目中的分量比一般同事大得多。

然而,如果太在意领导的看法,自己的喜怒哀乐、言行举止、价值认可都以领导的看法为准,那就偏了。

要知道,过度追求他人认可,只是适应原始社会的本能。

在今天的社会,你哪怕得不到同伴的认可,也不会死。

你完全可以换一个领导、换一个团队、换一个公司,新的同伴会认可你。

哪怕新的同伴也不认可你,关系也不大,特立独行的你,自会另有一番韵味。

你看多少名人,不都是因为特立独行、不合群而被我们记住的?

自己知道自己是什么样的就行,没必要为了迎合领导,丧失自己的原则,不敢说出内心的想法,啥都不敢拒绝。

你说出来了或拒绝了,就建立了自己的原则和底线,你在领导心中的形象更加鲜明且可靠。

通过这种方式,领导反而更知道如何用你,如何跟你相处,从而建立信任。

02 提高个人自信

现在我们知道,太在意领导的看法,只是一种追求他人认可的本能。

但有人知道了后,立马能抑制这种本能;有人即使知道了,也还是会继续在意领导的看法。

这两者的差异,主要在于个人自信度的不同。

例如,我在IBM工作时,有给一家国企做咨询。

当时,这家公司的董事长和总经理各成一派,相互争斗。

之前,总经理找了一个本地的咨询公司做了一轮咨询,就企业经营给出了总经理负责制的结论。

董事长一看不服气了:“就不是摆明着想架空我么?你会找咨询公司,我也会找哇,而且你找本地的咨询公司,我找国际化的。”

所以,我是带着做证明题的任务来做这个咨询项目的,从一开始就处处受到总经理方的刁难。

其中一个总经理方的副总就刻意挑刺,在我跟他交流沟通时,说我的逻辑不行。

如果他挑我的其它毛病,比如说我长得不够帅、普通话不够标准之类的,我可能就被他打击了。

但他偏偏拿逻辑来打击我(在他的经验里,拿这个打击别人基本十拿九稳),这我就完全不会受其影响了,因为这是我最自信的地方。

所以,只要你在某个方面足够自信了,就不会在意任何人的评价,因为你对自己有很清楚的认知,知道自己哪儿行,哪儿不行。

因此,要改掉太在意领导看法的毛病,你就要提高自己的自信度。

自信度高了后,领导哪怕批评你,你也能心平如水,知道哪些是领导批评错了,

哪些是值得自己听了后改进的。

而不会再因为领导的批评,诚惶诚恐,惶惶不可终日。

那具体如何提高自己的自信度呢?

从易到难、从快到慢,你可以分为两步来。

▼ 第一步:自我认同

这一步是个捷径,上手容易、见效快。

反正你就是不管三七二十一,告诉自己:

我是优秀的,哪怕我目前还不够优秀,那也是暂时的,只要假以时日,我一定会变得优秀。

在心理上给自己足够的自我认同,哪怕有些过度自信也无所谓。

因为在天天很在意领导看法的情况下,此时你的过度自信,可能刚刚好弥补了信心不足的差距,勉强达到平均的自信水平。

▼ 第二步:能力变强

心理上变得更自信后,就可以着手提高自己的真实能力了。

这一步不用急,不用贪多求快,就是根据工作需要,缺哪儿就先补哪儿,等一个地方补足后,再去聚焦补下一个地方。

03 不要神化领导

有人之所以过分在意领导的看法,是因为将领导神话了。

他们潜意识里,将领导当成了不会犯错的上帝,说什么都是对的。

例如,今年7月份有同学跟我说,领导给他布置了一个任务,要求在剩下半年内,将海外新业务从60万做到1000万。

这位同学感到压力巨大,因为他对这个新业务完全没底,很怕做不好,影响自己在领导心目中的印象。

这就是没必要的过度担忧了。

其实,你的领导也就是个普通职场人,他们很多时候布置的任务、说出的话,也就是一时拍脑袋后的冲动,甚至是某些阴暗心理驱使下的决定。

因此,在接到领导布置的任务或听到领导给出的评价时,你应该先想一想:他为何会布置这个任务给我?他为何会说这样的话?

找出领导布置任务或评价背后的真实原因后,你就不会那么在意他们的看法,也知道该如何应对了。

就像找我的这位同学,之所以被领导布置了一个不可能完成的任务,纯粹就是领导死马当活马医的结果。

因为这位领导年初给大老板夸了海口,立了1000万业绩的军令状,说是在国内业务下滑的情况下,可以出海开拓海外业务。

结果这位领导带着自己的心腹团队一通尝试,半年只做了60万业绩,发现海外业务并不如想象的那么乐观,所以将这个烫手山芋转给了他。

如果他能做出业绩,大家皆大欢喜;如果没做出来,那也可以让他分担一部分执行不力的责任。

因此,不能将领导当神,觉得领导做的、说的都是对的。

要相信领导也有很多局限性,同样会犯错,他们做出的很多评价也都是不客观的。

你要做的,就是挖掘出领导言行背后的真实原因和目的,然后对他们的看法,有则改之无则加勉即可。

04 摆正工作定位

有些人哪怕知道领导有不足,依然会在意领导的看法,总想着如何委屈和调整自己,以更好地适应领导。

这些人之所以会出现这样的行为,是因为摆错了工作的定位:将工作视为了婚姻,将领导当做了配偶。

2.jpg

特别是那些对工作非常投入、责任心强的人,这种行为尤为明显。

他们虽然知道领导对自己有看法,并不是因为自己有问题,而是领导自身的问题,但为了做好工作,他们依然会选择牺牲自己的利益、委屈自己去迁就领导。

这种一定要做好工作的决心是对的,但牺牲自我的做法却错了。

工作不同于婚姻,因为只要不离婚,婚姻就是一辈子的承诺,你只能通过相互忍让和迁就配偶,来换取婚姻的和睦(其实当今的婚姻,也都不再像传统婚姻这样了,不合适就离婚的也越来越多)。

而工作只是我们为了获取自己的利益与成长而采取的一种手段。

工作是主观上为自己,客观才是为公司做贡献。

它只是你人生剧场的其中一幕,而所谓领导,只是你这一幕里的配角。

当你的人生进入下一幕时,除了你持续结交的一些领导,过去那一幕里的领导都变成了路人甲和路人乙。

所以,你为什么要牺牲自我去迎合人生中的某一幕呢?为什么要在意路人甲和路人乙的看法呢?

一旦你摆正工作与领导的定位,就会意识到过度在意领导的看法多么荒谬。

05 小结

在职场中,领导扮演着重要的角色,对于我们的成长和发展有着很大的影响。

一位好的领导,能为我们指明方向、给予中肯的建议、分享做人做事的技巧,以及提供宝贵的资源。

然而,如果太在意领导的看法,会使你丧失自主性和自信,影响工作效果和自身发展。

特别是当你碰到差劲的领导时,这种负面影响会更加显著。

因此,领导的看法我们要听,但同时也要摆脱对领导的讨好与神化,摆正工作和领导的定位,自信大方地面对领导的评价。

这样,你才能更好地发挥自己的潜力,实现自己的职业目标。


 友情链接:直通硅谷  直通硅谷 怎么样 mac软件下载