经验首页 前端设计 程序设计 Java相关 移动开发 数据库/运维 软件/图像 大数据/云计算 其他经验
当前位置:技术经验 » 其他 » 职业生涯 » 查看文章
如何快乐工作:5个生产力小妙招
来源:微信公众号“神译局”  时间:2023/12/1 15:35:55  对本文有异议
科学证据表明,你越快乐,你的工作效率就越高。那么如何更加热爱自己的工作呢?快乐工作的关键是契合自己的价值观,保持积极的心态以迎接一切困难和挑战。本文将分享5项提高生产力的小技巧,希望能帮助你提高效率,有所成就。文章来自翻译,希望能对你有所启示。

除了作为一名心理学家的全职工作和与妻子和女儿共度美好时光之外,我每周至少为时事通讯写几篇文章,主持并制作两个播客,每周锻炼几次,每个月读几本新书,还会定期发展兴趣爱好和开展新的项目。

有趣的是,我很少觉得这是在工作。事实上,我做的工作越多,我就越觉得精力充沛,效率越高。当然,一些人对此表示非常困惑。

我经常收到很多读者的电子邮件或信息,要求我分享一下提高工作效率的技巧和策略。虽然我之前写过这方面的文章,但越是思考自己的工作效率,我就越意识到这其实与技巧和策略无关,而关乎于原则。

我之所以能够一直保持高效率,而不觉得自己在工作,是因为我的工作与价值观高度一致。当你在做自己喜欢的事情时,就不会感觉在工作。

我相信,让我们的工作与价值观保持一致的关键在于原则,这关于我们应该做什么以及如何做的规则。

以下是我用来管理工作的5个最重要的原则,它们使我的工作既富有成效又愉快。

1. 我对几乎所有的事情都说“不”

正如格雷格·麦基翁(Greg McKeown)在他的优秀著作《本质主义》(Essentialism)中指出的那样,“‘决定’这个词的拉丁词根cis或cid,其字面意思是‘切断’或‘杀死’。”

我认为一个被低估的关于生产力的观点是,当你善于说“不”并愿意放弃那些没有生产力的事情时,做正确的事情或富有成效的事情实际上是很容易的。

这就是为什么大多数看起来很有效率的人不一定总是把工作当作为是一种负担。事实上,你会经常听到高效率的人说,“这对我来说很容易。”

如果你学会了说“不”的能力,保持高效和目标的一致性比你想象的要容易得多。

当然,对大多数人来说,说“不”最难的原因是它会产生一些非常强烈的情绪:当我们拒绝一个新项目的请求时,我们担心会让别人失望,或者他们会生我们的气。或者我们对一些新想法会产生FOMO(害怕错过),所以我们总是表现得很心烦意乱,而不是专注于我们需要做的事情。

善于说“不的关键在于培养对困难情绪的更高容忍度。

1.webp.jpg

2.我只选择做自己真正喜欢的事情

我努力不让自己陷入这样的陷阱:我喜欢自己的想法,但不喜欢自己的经历。

积极的体验(如奖励)是短期动机的关键,它会导致进步和长期习惯。这意味着,如果你想实现一个长期目标,或者在那之前保持高效,你必须考虑这项活动本身有多大的回报。

你必须允许自己去做自己真正喜欢的事情。

当然,所有的工作都有不愉快的时候。但我尽量有意识地为自己选择那些我知道本身是有益的、让我愉快的工作。

这里最大的障碍通常是我们自己。具体来说,可能会产生悲观和消极的自我对话:

  • 那只是你奇怪的爱好/兴趣,没有人会想听你对它的看法;

  • 那不是真正的工作。

  • 现在听起来不错,但我从来没有把事情坚持到底,所以为什么还要开始呢?

记住,你的想法只是想法而已,没有任何实质意义。

如果你能很好地重新训练你的思维模式和自言自语,你就会更接近于选择一份本质上令人愉快、有回报、有动力的工作。

2.jpg

3. 我故意反其道而行之

我的本能总是与我周围大多数人的行为或想法相反。

事实上,当我周围的人都有相似的想法,我会感到不舒服,即使这与我自己内心的想法一致。

虽然我知道这对我周围的人来说很烦人,但老实说,我不在乎那么多,因为它真的对我有帮助。具体来说,像一个逆势者那样思考和行动的习惯帮助我在自己的工作中更有创造力和冒险精神,因为它培养了发散性思维。

举一些例子:

  • 我起得很早,即使在周末也是如此,因为在清晨,我需要独处和宁静,这样我才能创造性地、严谨地思考我想要处理的困难事情。我知道这让我在很多人看来有点“自命不凡”。但没关系,重要的是,对我来说,只要有可能,尽量改掉睡懒觉的习惯,这会让我收获惊人的创造力和生产力。

  • 我很少和朋友打电话,如果我打电话给朋友,那也是提前约定好的。但我也经常与我在网上遇到的有趣作家们联系。你知道我的时事通讯的新订阅者中有多少人会回复我的邮件并打招呼吗?大约0.05%。当我加入某人的时事通讯或在Twitter上关注某个有趣的人时,我总是会主动打个招呼。这种简单的反常规做法引发了如此多有趣的联系和讨论,以至于我很难想象如果没有它们,我的工作会是什么样子的。

  • 我在社交媒体上的大部分时间都是在分享我自己的工作和想法,或者和有趣的人联系。社交媒体是服务于我个人目标的工具,而不是目的本身。刻意不把社交媒体当作一种娱乐,而是把它当作一种工具,这会对工作非常有效。而且,在我看来,这让我感到非常愉快。

需要明确的是,我所做的与我看到的大多数人所做的相反,因为我认为他们的方法不好。

我刻意做一些事情,因为它们对我和我的目标和价值观更有帮助。虽然“随波逐流”可能对某些人很有效,但我建议,如果你想打破自己目前的常规操作方式或想创造一些新的东西,那么像一个逆势者一样思考和行动是值得尝试的。

3.jpg

4.我对自己很宽容

当我在写作上拖延,甚至浪费一整个上午都毫无进展时,我不会太在意。说真的,对于浪费了一上午的时间,我的内心独白通常可以归结为:“呃……讨厌。”

对自己宽容些,不要太苛刻,这一点很重要。如果你对待自己总是温和随和的,那就意味着你的情绪反应也会相应地温和随和。换句话说,我可能会感到一阵遗憾或内疚,但仅此而已。这是至关重要的,因为好的情绪使我能够高效地度过我的一天,而不是陷入自我指责、内疚、进一步拖延和自怨自艾的恶性循环中。

就像我的一位老教授兼临床督导曾经说过的:

从马车上掉下来不是什么大事儿,陷入泥泞沼泽才会让你抓狂。

我们大多数人从出生起就被训练要严肃对待每一件事情,并将其作为完成工作和成功的动力。我们从父母、老师和教练那里都学到了这一点,他们告诉我们,当我们犯错时,要对自己严厉一点,因为这将“给自己一个教训”,让我们在未来更加谨慎,以减少出错。

这听起来似乎有道理,但却是个糟糕的主意。

每个拖延症患者的背后都有一种恶性的心理习惯,那就是残酷而消极的自言自语。另一方面,如果你能培养一种温柔的声音,不仅会让你感觉良好,而且会鼓励自己在更短的时间内完成更多的事情。

看看这个:《温和的效率:如何在不苛求自己的情况下提高效率》(Gentle Productivity: How to Be Productive without Being Hard on Yourself

4.jpg

5.我嫁给了一个很棒的人

我想结婚并不是一种原则,但努力让自己与优秀的人相处才是。你选择和谁结婚也许是这个原则中最有影响力的决定。

有一个支持我,爱我的配偶,他会时不时给我一点意想不到的表扬和鼓励,这可能是我提高效率的终极秘诀。

当你的主要人机关系长期紧张,情绪不稳定,甚至是被虐待时,你很难有内心的平静和自信去做有意义的、创造性的工作。另一方面,自信来自于你知道自己有一个灵魂伴侣,他总是在你身边,随时准备帮助和支持你,无论你做什么。

因此,虽然坠入爱河和结婚通常是在某种程度上应该是一个自发的过程,但如果你目前还没有结婚,但想在未来结婚,我强烈建议你把它当作一个更深思熟虑和系统的过程。

你未来所做的任何决定都不太可能比你决定与谁结婚或成为伴侣对你产生更大的影响,无论是好是坏,包括你做重要工作的能力和真正富有成效的能力。

如果你已经结婚或有伴侣,我建议你考虑以下几点:从长远来看,投资于改善你的婚姻质量或恋爱关系,可能会比其他任何事情都更能提高你的工作质量。

写在最后

虽然有各种各样的提高效率的策略和策略可以帮助我们在不同程度上提高效率,但澄清你的更大的效率原则是有帮助的。

你把工作做好的指路明灯是什么?

在我的生活中,有能力高效地做我喜欢的工作很大程度上是一些原则的结果,这些原则已经成为我身份的一部分:对不必要的事情说“不”;对真正有价值的工作只说“是”;在自我对话中放松自己;投资于我的婚姻和最亲密的关系。

想提高工作效率吗?考虑一下你的效率原则:什么对于你来说,是最重要的价值观和承诺?又有哪些事项为你创造最好的工作成果奠定了基础?

译者:Araon_


 友情链接:直通硅谷  直通硅谷 怎么样 mac软件下载